故事 9.3分
读书笔记 序言
玮若-小萱

致中国读者

我们都是人类,都经历着同样根本的人类难题,提出同样根本的人类疑问,生活在不断缩减的时间阴影之下。《故事》所论述的即是那些超越了所有社会和历史的叙事艺术基本原理。

序言

《故事》论述的是原理,而不是规则。

你的作品没有必要临摹一部“写得好”的剧本

《故事》论述的是永恒、普遍的形式,而不是公式。

《故事》论述的是原始模型,而不是陈规俗套。

原始模型故事挖掘出一种普遍性的人生体验,然后以独一无二、具有文化特异性的表现手法对它进行装饰。

《故事》论述的是一丝不苟,而不是旁门左径。

优秀的电影剧作家总是惜字如金。

银幕之上绝对没有藏拙之地。

《故事》论述的是如何精通这门艺术,而不是如何揣摩市场行情。

没有人能够教别人什么是畅销,什么不畅销,什么能打响,什么将失败,因为没有人知道。

《故事》论述的是对观众的尊重,而不是对观众的鄙薄。

天才作家写不出好作品大抵有两个原因:要么是被一个他们觉得非证明不可的观念蒙住了双眼,要么是被一种他们必须表达的情感所驱策。而天才作家写出好作品一般是因为这个原因:他们被一种要打动观众的欲望所感动。

观众不仅令人惊叹地敏感,而且一旦他们在黑暗的影院坐定,其集体智商则能瞬间飞跃二十五个点。

《故事》论述的是独创,而不是复制。

切忌将猎奇误以为独创。为不同而不同,就像趋从商业法则,难免流于空洞。

故事大师对事件的选择和安排即是其对社会现实中各个层面(个人、政治、环境、精神)之间的相互关联所做的精譬妙喻。剥开其人物塑造和场景设置的表层,故事结构展露出作者个人的宇宙观,他对世间万物之所以成形、发展的最深层模式和动因的深刻见解。

0
《故事》的全部笔记 262篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端