步履不停 8.7分
读书笔记 ...
回甘
顺着眼前的状况随波逐流,事后却反悔不已......这是我的坏习惯。

我想在每个家庭都一样,当次子是很吃亏的,以为相比其他兄弟,次子被拍照的机会少得可怜。“爸爸那一阵子很忙啊。”尽管母亲也曾如此替他辩解。大哥应该是很受重视吧,据说父亲自己跑去买了单反相机,给他拍了许多照片。而姐姐因为是第一个女生,所以照片也很多。并且,不管哪张照片,他们脸上都有着完美的笑容。

当时我并不知道是怎样的冲动驱使我这么做,但我现在很清楚地知道,我感受到的是死亡。震慑我的不是蝴蝶的诞生,而是蛹的死亡。我因为被一群死亡包围而感到恐惧。

人生总会犯下不管付出多少代价都无法挽回的过错。但我真正领悟到这点,又是更以后的事情了。

想到了张爱玲的一篇文章——《非走不可的弯路》:

我看见一个朋友,自然很年轻,正站在我当年的路口,我忍不住喊:“那条路走不得.” 她不信. “我母亲就是从那条路走过来的,我也是.” “既然你们都可以从那条路走过来,我为什么不能?” “我不想让你走同样的弯路.” “但是我喜欢.” 我看了看她,看了看自己,然后笑了:“一路小心.” 我很感激她,她让我发现自己不再年轻,已经开始扮演“过来人”常患的“拦路癖” 在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路.不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?

从那之后已经过了三十年。现在我眼前的这朵百日红和当时同样的鲜艳漂亮。也只有那个美,是和三十年前一样的,除此之外的一切,几乎都不留任何痕迹地改变了样貌。

人生,总有那么一点来不及。那就是我失去父亲还有母亲之后,我最真实的感受。

0
《步履不停》的全部笔记 75篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端