设计与死 7.2分
读书笔记 学习和创作的关系可想象为“呼吸”
V大头

我认为学习和创作的关系就如同呼吸。如果说学习是呼气,那么创作就是吸气。如果只是不停地吸气,那么人就会窒息,正因为呼出来了,才能吸进去。

可为什么说人一旦有意识地进行吸气,呼吸也就不能顺畅了?很多时候学习并非自主和顺其自然的,有意识地被动地启动学习过程并非坏事,这一步骤往往充满着挣扎,也就是我们需要用两个字“坚持”来驱使自己挺住,从憋着气开始到慢慢学会平缓吸气,直至顺畅呼吸,至此,“坚持"二字逐渐成为随身携带的习惯,变成无意识。

我们在做卷腹运动时,有一套规律的呼吸定律,腹部卷起用力时呼气,平躺松懈时吸气。呼气时总是痛苦的,至少于我而言,这也是称之为虐腹的原因。

谈到创作的重要性,想起一句话:当你停止创造,你的才能就不再重要,剩下的只有品味,品味会排斥其他人,让你变得更狭隘,所以,要创造。

0
《设计与死》的全部笔记 19篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端