你的生命有什么可能 8.4分
读书笔记 chapter 3 价值观:做个有定见的人
珏儿
你一定有过这样的经验,当这些空洞长期无法被填满,你心里就会空荡荡的,体会到空虚,厌倦,无价值的情绪;而如果这些空洞最终被填满,你就会觉得满足和充实,体会到愉悦,安全,宁静,稳定的情绪;而如果别人不小心看到或碰到这些空洞-你一开始羞愧,然后会愤怒。所以愤怒都是空洞的,王小波说,所有的痛苦本质上都是对自己无能的痛悔。人生就是一个不断发现空洞,填满空洞的过程。
被物质充满的人,逐渐会认为物质才是真的自我。
用物质填洞的人最大的悲剧是:没有人的能力能跑赢欲望,总有一天,你填入了所有东西,却无力地发现,那个空洞还在。物质也许能带来短暂的一次次快乐,但绝非幸福。快乐和幸福,本就是两个东西。

其实这一段关于物质,快乐和幸福的话我并不是很懂。只是觉得不明觉厉。那个空洞究竟是什么?应该用什么来填?如果追求到了物质,不是可以填很多东西吗?快乐也好啊,长时间的快乐不就是幸福了吗?所以,我并不会改变自己追求物质,只不过,在追求物质的时候我也不会忘记曾有的梦想。

当你的成长空洞被别人的认同所填满-你会感到安全和快乐-满满的,你开始认为这些都是自己的一部分,当你活得越来越多的人的认同,你就觉得自己在不断地成长,越来越有面子有地位。当这种外界的认同成为你自我的主要部分,你开始认为,那个被认同的部分,你的名声,地位,才是你真实的自我。从那一刻开始,你就被别人的认同绑架了。

在看这一段话时,我的脑海里有一个落魄的企业家的形象,当公司破产,一切身份地位一夜间消失的时候,是不是就是像这段话描述的一样,别人的认同感从此消失呢?那如果不是一个追求地位和名望的人,比如一个画家,孜孜不倦地追求艺术技能,他是不是就永远不会有这样一刻?

不冒险其实是最大的冒险。要持续舒服的最好方式是让自己不舒服。
所有的完美都是减出来的,不是加出来的。
今天,社会也在反复地给我们输入各种价值观链接,比如深深链接在我们内心深处的农业社会的乡土价值观“房子-安全感”,再比如在商业文化冲击下形成的“有钱-幸福”的价值链。这些链接如街道纵横交错,变成我们心中的世界地图。这些价值观系统在我们生命中,有意,无意,善意,恶意地被传达,固化,并无数次被强化,就像分子的结构组合,在我们生命中慢慢地固定,形成我们对世界的看法(世界观)以及如何应对的心智模式(人生观)。如果缺乏有意识地觉察,我们不仅不会主宰自己的人生,反过来还会被这些地图主宰,带到沟里去。可悲的是,我们还一直以为那是自己想要的。我们当然需要工具价值,它为我们指出一条实现价值之路。但是现代人的人生就像疯狂扩张的城市,而我们却往往拿着10年前的地图。如果我们把过去的路标认为是唯一的通途,通还好,一旦不通,人生就会越走越窄。

做人的悲哀就是在社会中无时无刻不被影响,即使自己想保持清醒,周围的人也不依不饶。自己根本不能主宰自己,其实身不由己。

当你想达成的目标暂时无力达成,不妨在价值链上后退一步,想清楚自己到底要什么,然后再找到可以实现的方式,向前一步。

0
《你的生命有什么可能》的全部笔记 225篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端