你的生命有什么可能 8.4分
读书笔记 chapter 2 只要下定决心, 任何人都能活的有趣
珏儿
兴趣与其说是一种天赋,不如说是一种自我技能-那些生活的有趣的人,往往是下意识掌握这种技术的人,而我们大部分人可以通过有意识地学习,让自己活的有趣。一旦明白兴趣是门自我管理的技术,那么任何人只要下定决心,就一定能够活的有趣。
而有趣和愉悦,是两种完全不同甚至相反的情绪-当一件事情复杂,新奇且不确定的时候,人们就会感到有趣;而当一件事情简单,稳定和确定的时候,我们就会感觉到愉悦。愉悦的事情,不一定有趣,而有趣的事情,不一定会愉悦。变态辣鸡翅有趣而羊肉串愉悦,创业有趣而公务员愉悦。

有趣和愉悦二者是职业中不可缺少的两个特质。有趣的工作不一定愉悦,愉悦的工作不一定有趣,找好工作的判断标准还要加入对这两个特质的评价。

好的生活应该是愉悦加有趣,适当的不确定。但是很多人对感兴趣的事情持有幻想,他们认为感兴趣的事情应该是特别快乐,舒适,天生就会的。有这种信念的人把自己玩的很惨-他们终生寻找自己感兴趣的事情,一旦遇到困难与不确定,就声称自己不感兴趣,然后闪人,寻找下一个感兴趣的事情。其实,他们要的不是兴趣,而是愉悦。

不能看清有意思的事情中含有很多不确定的小危机的人其实是过的很危险的。好在我能及时看到这本书,而不至于走入歧途。

愉悦/兴趣对于职业发展相当重要,很多人来找职业规划师,说:我不喜欢我的工作。却不知道自己活的到底是不愉悦还是无趣。如果是不愉悦,则需要做减法,找到核心价值,降低其他目标。进入一个相对简单,清晰的职业环境中去;如果是无趣,则需要做加法-提高一些难度,或让自己进入更复杂,更不确定的职业环境。很多人只想活得愉悦舒服些,却给自己挖了个更大的坑跳进去,结果更痛苦了。
每多获取一份信息,就会让我们对未来的复杂,沮丧或者无助多一份保障。我们的神经系统选择有那些除了紧急要求之外少有的自由时刻做些有趣的事情,这真是个最佳选择。
有趣的事情不一定重要,所以学会让重要的事情变得有趣,才是关键。

即使是兴趣,也可以被分成三个级别:直观兴趣,自觉兴趣与潜在兴趣(志趣)。
直观兴趣很好理解,就是通过直观的感官刺激产生的兴趣-冰淇淋甜,火锅辣,衣服好看,名车拉风,志玲火辣,刘烨很帅,基本都属于这个类型的兴趣,这是我们最原始的兴趣。 为什么那些回答会给你减分?因为吃好吃的,看书,旅游,上网,听歌,看电影,基本都属于感官兴趣-所以你这么回答,就等于承认:“我们什么兴趣,我的大脑犹如足球,谁来踢一脚,我就往哪里滚。”

我在简历里兴趣一栏也写着这些笼统的回答,和大多数人一样。现在看来醍醐灌顶。这些根本只是最基本的感官兴趣,事实上不能被称为兴趣。真正的兴趣也是要玩出专业水平来。

自觉兴趣比感官兴趣更高级,第一个理由是思维的加入,这让我们的兴趣可以更加持久并定向在一个领域,从而在脑子里形成回路,产生能力。而能力又反过来让我们能体会和学习更多。能力-兴趣的循环,让我们慢慢精通某项能力,打开世界。
这群是姐姐的高手在自觉兴趣之上,发展出一种更加强大而持久的兴趣,去对抗高手之路上世界级的重复和倦怠,这就是人类最高的兴趣等级:潜在兴趣,也称为志趣。志趣的秘密不仅在于有感官和认知能力,还加入了更深一层的内在发动机-志向与价值观。

志趣等级的例子都是相当让人震惊的例子,比如丁俊晖打出上百万次杆,巴菲特持续读50年的公司年报,丰子恺46年画出护生画集。其中惠运禅师为了实现自己成为伟大禅师的理想而放弃所有爱好的例子尤为动人。

严格来说,志趣已不仅仅是兴趣,那是我们把感官兴趣通过学习变成能力,通过能力寻找平台获得价值,在众多价值中找到自己最有力量的一种生涯的管理技术,是一个人在不确定的命运中能跳出的最坚定的舞步。如果一个人能够有这样一个兴趣,无论成败,认不认同,生死,都无法动摇他的乐趣,这是我们养大一个兴趣的终极目标。
用同样的兴趣饲养攻略,我们审视一下为什么很多人想学好英语,却永远没有真的成行。第一是因为他们并没有真正被刺激到,学好英语,顶多只是一个我应该学好或者我渴望好一点的概念,而不是一个真实的浸泡式的体验,一个清晰的,可见的愿景。所以一旦刺激消失,他们就该干什么干什么去了。第二是因为他们没有及时地研究关于英语学习的各种观点和理论,找到自己想要付诸行动的。今天天天美剧,后天学学语法,不成系统,也无法进步。第三点最关键-他们有些学了也没用武之地,没有价值的兑换。有些目标定得太高,如一年之内学好英语,但是什么叫学好?多好才叫好?这样的目标即使你背过整本新概念4也没法达到。所以,他们的兴趣无法持续长大。
集齐感官,知识和价值兑换机制这三种维生素,每个人都能养好自己的一个兴趣。
人的注意力资源有限,当你的大部分注意力都陷入感官刺激的泥潭,你也就没有精力发展出那个兴趣金字塔的尖,取而代之的是,你把自己发展成一块板砖-知识面狂宽,但是肤浅的可怕。
从生物学角度出发,你很容易理解亚里士多德的观点:第一,我们感官有阀值,这让我们能感受的快乐有上限。其次,感官刺激有适应性,这意味着我们贪婪无限-如果仅凭感官带领,我们会很快适应一个刺激,然后继续追去更高的刺激。第三,大部分的感觉器官终会慢慢衰老,我们注定只能享受一定量的刺激-与此同时,我们内心的欲望无休止地膨胀。过度的感官刺激,一定会让生活落入痛苦之中。
当你习惯了一分钟的烟花,你就可能再也感受不到整夜的宁静星空了。
米哈里访问了许多世界级的高手,提炼这种心流发生的原理,发现在下面的情况下,心流容易出现:你喜欢从事的活动,你能专注的且不会忧虑的,有清晰目标的;有立刻回馈的;有主控感的;时间感流逝停止的。
所以如果你总能让自己停留在心流通道中,工作就会像游戏和逛街一样好玩。一开始我们要提高技能a,但是一旦感到自己厌倦了,就马上提高挑战难度b,一直到自己又觉得焦虑,然后开始学习新的技能,一直到厌倦感又来临,再继续提高挑战难度。这也是游戏设计的原理:在一开始的时候先让你很容易升级,也很容易拿到点数,继而逐渐提高升级的难度,也让你掌握越来越难的操作技能。如果游戏设计的好,你会一直玩下去。找到自己的心流:控制好难度,找到学习阶梯,理解自己的节奏。

0
《你的生命有什么可能》的全部笔记 239篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端