我们心中的怕和爱(增订版) 9.0分
读书笔记 “爱自己”为什么这么难
婴儿肥呢

我们爱上一个人,是因为他长得好、性格好、有才气、有幽默感等等;爱自己也一样,可能要经过漫长而艰难的成长过程,寻找自己、认识自己、接纳自己、改变自己,最后才能够爱自己。这个过程可不像很多书里写的那样,只需要任性就可以了,它有时候甚至是痛苦的,令人彷徨无助的。

当你在认识自己的过程中,看到自己身上的种种缺点,懦弱、自私、暴躁、贪心甚至是内心阴暗;当你深深体会到自己的无能;当你需要做出重要的决定,而你是这个决定的唯一负责人,你不能为此抱怨任何人……这些时候,你会知道,你身体里的这个“自我”,并非完全是幸福的源泉,它可能是沉重的、令人不堪重负的,甚至是连自己都厌恶和鄙视的。这样的自己,你会接受它并爱它吗?有时候是不是恨不得没有自我算了呢?要是有个人替自己的人生做所有的决定、承受所有的结果、承担所有的责任就好了,这样的人生会不会轻松一些?

0
《我们心中的怕和爱(增订版)》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端