你的生命有什么可能 8.4分
读书笔记 chapter 1 人生金三角:在热爱的领域努力地玩
珏儿
有人问弗洛伊德,怎样才能过快乐而且有成效的一生?弗洛伊德说:Lieben und Arbeiten (爱着,工作着)。发展心理学家Elkind觉得这种生活还是太无趣,边加上了Spielen (playing)。这样就成就了人生的金三角:Lieben, Arbeiten, Spielen (热爱,努力,玩耍)。好的人生,就是在自己热爱的领域努力地玩。

作者把三样最重要的东西统一成一句话,统一的直截了当:好的人生,就是在自己热爱的领域努力地玩。说的真好。所以职业的发展,就是围绕着这三样去展开的。

生涯规划的原理也是如此。兴趣让你发现适合的行业,能力让你进入能胜任的职位,而价值观则帮你筛选你喜欢的工作方式,同事和公司。但职位的要求并非一成不变 (想想网络营销这个职位三年内的变化吧,网络营销-百度竞价-微博营销-大数据-微信营销-自媒体)。人们必须持续地学习和成长才能守卫自己的幸福。这个时候,是兴趣推动你持续地在职业领域学习,发现新的机会;能力帮你持续地产生竞争力;而价值观则帮你在机会爆发的时候保持聚焦。
很多人把生涯规划局现为职业定位-通过几个测试,然后定位自己的目标职位,这种思路把兴趣,能力和价值观当成先天不变的天赋,而非后天修炼的能力-最后往往定位出一个根本入不了的完美的职业目标。大学生就业难,年轻人职业适应力差,就是过于强调匹配而非修炼的结果。
谈恋爱也是一样-你的兴趣决定你喜欢什么类型,能力决定你能搞定谁,而价值观则帮助你理解谁是一夜情,谁能与你长久走下去。如果不多见几个人,你怎么知道你对谁感兴趣?如果你从未与异性单独约会,你如何又搞定对方的能力?如果你没有体验过恋爱,你怎么会知道自己更看重精神交流还是稳定的生活?等待着别人给幸福的人,往往过得不怎么幸福。这个年代,用一见钟情等待白头偕老,你得做好孤独终老的准备。成熟的爱情观应该是:爱情不是幸运,而是一种能力。先走出去,多接触人,在恋爱中学会恋爱-发现自己,修炼自己,使自己成为一个有趣的,有能力爱的,知道自己想要什么的人,你总能找到你想要的爱情。

这段话为我所说:这就是对我症下的药。

也正是在这样的过程中,我们逐渐发现自己永不停歇的好奇,浑然不觉的天赋,发自灵魂的热爱,最终成长为自己的样子。

0
《你的生命有什么可能》的全部笔记 225篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端