你的生命有什么可能 8.4分
读书笔记 序 你的生命有什么可能?
珏儿
三种人生策略:遇见,定位和创造
第一种人生策略是遇见:这些人用感觉来判断生活是否是自己想要的,期待自己能遇见想要的生活。他们的人生哲学大抵如下:打开一扇门,如果感觉不喜欢,就转身离去,打开下一扇门;喜欢就停留下来,但如果有一天这个地方变得不太好了,就继续试着开下一扇门。

曾经的我不也像这样随遇而安吗?但上次看的那本人生规划书醍醐灌顶一般,让我不得不清醒地面对生活:或许该用心一些去规划自己的人生了,人生中没有那么多可以浪费的时间。

第二种人生策略是定位:这些人相信世界上已经有一个最适合自己的人生目标,他们需要做的就是找到并实现它。他们的人生往往是这么玩的:先清晰地搞明白自己到底应该要什么,搞明白在哪里能获得,然后设定出一个清晰的计划,最终一步步地达成。

这里的的观点有点类似“这些道理”的职业规划:要选定好一项终身职业,然后一直走下去,因为无论在哪个行业做了一半又跑到另一个行业从头做起代价太大了。

第三种人生策略是创造:这些人不愿意相信任何一种现成的人生答案,希望自己创造出一个;对他们来说,人生最重要的不是功成名就或即时享乐,而是一种追寻的过程。他们的人生哲学是这样的:创造的第一步是修炼,-如果我无法一下子看到人生的终极意义和目标,那么我能做的就是先找到一个值得一试的目标,在达成的路上修炼自己的能力,扩大自己的眼界-反复重复这一过程-逐渐明白自己到底想要什么。当定见形成,能力变强,就没有什么能阻挡他们创造自己想要的自己和生活了。
定位人生的人,远远比遇见人生的人更有把控力,他们做很多的测评表了解自己,做大量调查了解社会和职业,根据这些结果给自己做详细的人生规划,期待能够找到实现梦想的确切的每一步。如果你要玩定位的策略。你需要的是眼界,计划性和毅力。承认吧,虽然定下来的确让我们安心,但这是一个定不下来的年代。这样的加速度在以往的家庭中从未发生过。以前老人们能对孩子们说:听我的,因为我经历过你未来要经历的。而今天,他们的孩子会说:不,你从未经历过我将要经历的未来。
最好的策略是先全力练出一种在哪儿都能活好的能力,在有足够力量和眼界的时候,开始创造自己的人生!今天的人生发展不应该像狙击手,而应该更像导弹-先尽快地发射出去,让自己适应变化的环境,让自己飞得又快又稳;然后每秒都用激光重新定位目标,调整弹道,最后发现目标,一击必中。

这第三种策略是本书作者最为推崇的一种,并且他用一些道理说服了我往这个方向努力,但实际上,这种策略其实很虚,在找到目标的路上修炼自己的能力,那究竟是修炼哪方面的能力呢?其实说实在的,还不是要先做选择吗(选择恰当的行业,难道隔行不是隔山吗)。

大概有一点理解作者所说的在哪儿都能活好的能力的意思,这份能力或许不应该以专业性技能来看它,而更像是一些软性的终身学习的能力,并且要有计划地选择那些贯彻终身的知识。作者最核心的态度就是做了再说,心动不如行动。

0
《你的生命有什么可能》的全部笔记 225篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端