像TED一样演讲 7.9分
读书笔记 像TED一样演讲
等待起飞的火箭

一 热情

我相信,与任何人沟通的最好方式就是先检查自己的动机:‘我的动机是自私的还是无私的?我的善举是只针对少数人,还是大多数人?是为了他们的短期利益,还是长期利益?’一旦我们有了明确的动机,沟通也就变得很容易了。

令人惊讶的是,如果你的动机是和观众分享你的热情,那么,在发表公共演讲或在老板面前做重要的提案时,你很可能就不会那么紧张了。我曾问李卡德他是如何在这么多观众面前保持平静和放松的,他的答案是,任何人在讲话时都能够达到这种快乐、喜悦、幸福的状态,只要他选择这样做。一切都源自你的动机,如果你的目标只是做推销或提升个人地位,你可能就无法与观众打成一片(而且还会给自己增加压力),然而,如果你的目标是无私的——传递给观众可以让他们生活得更好的信息——你就会和观众联系得更紧密,作为演讲者你也会感觉自在很多。“分享观点令我感到快乐,除此之外我别无所求。”李卡德说,“我不在意自己的形象,没有交易要达成,也不想吸引任何人。能告诉观众我们极大地低估了内心修炼的力量这一事实,我就已经心满意足了。”

如果你对一件事充满热情,就会不由自主地想着它,并付诸行动,而且它会成为你和他人谈论的话题。”卡登认为投资人、客户和股东都是“精明的消费者”,他们知道如何辨别一个人表现出来的是不是真正的热情。如果演讲者对演讲内容没有任何强烈的、富有意义的情感,那么他就很难——几乎不可能——引起观众的共鸣。

积极向上的领导者往往更能说服追随者按照他的想法行事。

“我们的研究结果清楚地表明,领导者的情感表达在很大程度上影响着追随者对领导者能力和吸引力的看法,以及追随者的情绪。研究结果还表明,拥有领袖气质的领导者之所以能够取得成功,是因为他们能给自己的追随者带来积极的情感体验,对追随者的快乐和幸福产生影响。”

有这样一则格言:人不是因为成功而幸福,而是因为幸福而成功。

二 讲故事

古希腊哲学家亚里士多德是沟通理论的创立者之一。他相信说服力由三个要素构成:喻德、喻理、喻情。喻德即可信度,如果我们敬重一些人的成就、身份、经历等,就更有可能认同他们的看法;喻理即通过逻辑、数据和统计资料说服他人;喻情即唤起他人的情感。

仅凭逻辑你是无法说服别人的,这句话是谁说的?是世界上逻辑性最强的那些人。

启迪人心的传播者和最棒的TED演讲者使用的不外乎以下三类故事:第一类是直接与谈话或演讲主题相关的个人故事;第二类是关于其他人的故事,这些人的经历能让观众产生共鸣;第三类是关于产品或品牌的成功或失败的故事。

一些著名的神经学家相信我们都有移情的能力,社会这支“胶水”把所有人黏合在一起。在演讲中通过讲述自己或他人的故事,你可以创造移情效应。

我们都是天生的讲述者,但不知为何,一进入职场我们就仿佛失去了这个才能,尤其在我们做幻灯片演讲的时候。我们的演讲流于形式,因为我们忘记了传达信息最有效的方式就是通过故事建立情感联系,故事让概念和创意显得更真实。

故事应该成为每一个意在说服对方支持你想法的谈话的一部分,无论是正式演讲还是日常交流

一个好的故事不一定只用于发布革命性产品,如苹果手机,或是价值200万美元的医疗器械。求职面试时,你可以讲讲自己的故事,比如如何成功管理一个团队或是完成一个有难度的项目。招商引资时,你可以讲个故事,说说你的产品如何在经济衰退期提高了销量。产品上市时,你可以讲一个产品开发背后的个人故事,你绝对想象不到会有多少人记住了你的故事!

他把第一种故事形式叫作“洞里的人”:一个人遇到了麻烦,又摆脱了麻烦。人们都喜爱这样的故事,从不会厌烦。他把第二种故事形式叫作“男孩得到了女孩的芳心”:在一个平常的日子里,一个平常人遇到了好事。当然,故事的情节往往是,在那个人差点儿失去好运气的时候,好运气又再次降临,故事的结局皆大欢喜。冯内古特说:“人们喜欢这样的故事。”

三 让演讲像好友交谈一样自然

试着重复做一件事,不是为了有朝一日能驾轻就熟,而是要让它融入你的灵魂。

如果你想在下一次会议、推销活动或求职面试中给人留下积极的印象,那么请留意观察自己的肢体语言传达了什么信息。想要人们心甘情愿地追随你,就请你像领导者那样走路、讲话和着装吧。

艾米·卡迪为紧张的演讲者提供了一个解决办法——假装自信直到自信心满满

四 给人们一个看世界的新视角

将用不同方式编排的全新信息呈现给观众,或者为老问题提供新鲜、新奇的解决办法。

这个秘诀有效的原因在于,人类的大脑喜爱新奇的事物。演讲中不寻常的、与众不同的或出其不意的元素会激发观众的好奇心,使他们跳出思维定式,拥有一个看世界的新视角。

毒品和赌博都属于外界刺激,而且会导致严重的后果。有没有什么无害的方式也能够让人兴奋呢?肯定有。在伯恩斯看来,学习让人眼前一亮的新知识时,就会刺激多巴胺的分泌。这种方式健康多了!

其中一位高级副总裁打算从发布一些数据开始他的演讲,而这些数据对于满场的分析师来说并不怎么新鲜(大容量存储卡不断增加的销售量)。在这种情况下,表达方式的独特性远比数据的新鲜度更重要。在分析师的印象中,这类演讲大多都充斥着无趣的图表,为了求新,这位管理者决定在演讲中注入情感,增加演讲的个人色彩。他说自己是一个数码摄影爱好者,家里共有约8万张数码照片,几乎都存在闪迪存储卡里。他展示了几张他上高中的女儿做运动的照片,并阐述了他为何把这些美好记忆存入闪迪存储卡。他很享受拍摄全景照片,还在现场展示了几张他的作品。他告诉分析师,全景照片需要比普通照片多10倍的存储空间,这意味着“闪迪的机会也多了10倍”。金融类演讲不可避免地会用到图表,可这并不意味着你不可以用新奇的方式发表演讲——打破观众对于信息表达方式的思维定式。

这位管理者在演讲时加入了个人色彩浓厚的故事,使数据变得生动,并且和演讲主题联系在一起。

五 设计让观众惊掉下巴的环节 惊掉下巴的环节指的是,演讲者在演讲中创造出的令人震惊、激动或者出人意料的环节。这样的环节是如此动人又让人难忘,既能抓住观众的注意力,又能让观众铭记于心。

这个秘诀有效的原因在于,它能够触发神经学家所说的激昂情绪,即一种激烈的情绪状态,让观众更容易记住演讲者传递的信息并依据其展开行动。

为什么你能够记住“9·11”恐怖袭击事件的细节,却不记得把自己家的钥匙放在哪里了?为什么我们能记住吉尔博士带来的人脑或者盖茨带来的蚊子,却忘记了我们观看的99%的幻灯片演讲?我们的大脑能够本能地回忆起激发强烈情绪的事件,而忽略普通的一般性事件。要想让你的演讲从大量平庸的演讲中脱颖而出,你必须调动起观众的情绪。

你只要打动了观众的大脑和心灵——逻辑和情感,就能说服他们。你要用事实、数据和统计资料支持你的论点,要把数据置于和观众有关联的情境中,让数字富有意义、令人难忘、振奋人心。数据并不意味着枯燥无趣。我的建议是:不要直接把数据丢给观众,情境的营造很重要。如果你的演讲中有突破性或极其重要的数字或数据,你要想一想应该如何将它们呈现出来才能吸引观众的注意力。寻求团队里其他人的帮助,有时,想要找到发布数据的最佳方式,让观众对数字产生深刻的印象,就必须集思广益。 六 用幽默给你的演讲加分

和他人第一次见面时,我们很快会形成对对方的印象,并判断其个性特点,如友好度、可靠性、动机等。的确,在人类进化史上,迅速有效地形成对他人相对准确的印象,一直都是人类重要的生存技能。我们对别人形成的最初印象,部分来自于他们表达幽默的方式。幽默是人际沟通的一种形式,通常我们都会欣赏别人的幽默感,因此,良好的幽默感是一项重要的社交技能。

七 严格遵守18分钟

“三”的法则

关于简单的重要性,所有的科学依据都很有趣。但是,如果你没有利用这些科学依据提升你的演讲的影响力,它们就毫无意义。怎样才能把你在某个方面的专业知识浓缩成一个18分钟的演讲呢?领会“三”的法则,将对你大有裨益。“三”的法则是指,人们能够很好地记住三项信息;如果再增加信息,记忆的效果就会大大减弱。这是写作和传播中最有用的概念之一。

信息地图模板

八 多感官体验

演讲时,可以使用多种元素,去刺激观众的多种感官:视觉、听觉、触觉、味觉和嗅觉。

这个秘诀有效的原因在于,大脑不会注意到无趣的事物。试想一下,如果你面对的是令人着迷的图像、引人入胜的视频、魅力无穷的道具,听着优美的语言和不同的声音把故事变得栩栩如生,你还会感到无趣吗?没有人要求你的演讲必须提供多感官体验,但是,只要你这样做了,观众就会觉得你演讲的每一分钟对他们来说都是享受。大脑渴望多感官体验,恐怕连观众自己都不清楚他们为什么喜欢你的演讲,这是你的小秘密。

科学家已用大量证据证明,用图片展现的概念比用文字叙述的概念更让人印象深刻。一句话,视觉的力量胜过一切。听到的信息,我们三天后可能只记得10%。如果听的同时还能看到一张图片,我们三天后能记住的信息量就会飙升到65%。也就是说,一张图片能帮你多记住5倍的信息。

玛雅·安吉罗(Maya Angelou)说过:“人们会忘记你说了什么、做了什么,但他们会永远记住你带给他们的感受。”不要只考虑你想让别人知道什么,还要考虑你想带给别人什么感受。

九 表现最真实的自己

在观众面前,做到真实、开放、透明。

这个秘诀有效的原因在于,大多数人都有能力分辨一个人是真实还是虚伪,如果你想伪装自己,结果只会失去观众对你的信任。

像大多数人一样,你有能力让自己的生活过得更好;你有能力感动他人,激励他人,给悲伤者以希望,给迷失者以方向;你有能力教育、感染、启迪和鼓舞他人。只要你相信自己,你就能做到。

别让“负面的标签”阻碍你实现梦想。也许有人告诉你,你还不够好,没有能力做一场令人叹服的商业或其他演讲。通常,把这些最糟糕的标签贴在身上的人恰恰是我们自己。我发现,在公众面前讲话表现得很紧张的领导者,总是喜欢妄自菲薄,比如:

我讲得很差。

我曾因为紧张而把演讲搞得一塌糊涂,我是一个糟糕的公开演讲者。

没人想听我那乏味的演讲。

如果日复一日地对自己说这些话,毫无疑问,你会越来越紧张。你无法控制他人如何评价你,但你可以选择怎样看待他人的评价,形成正确的自我认知。用新的想法取代负面想法,用鼓励、勇气和力量取代负面标签。

记住,思想是21世纪的货币。你的想法可以改变你的生活方向,也可以改变世界。不要让任何事情,包括负面标签,阻碍你前行。

0
《像TED一样演讲》的全部笔记 12篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端