像TED一样演讲 7.8分
读书笔记 像TED一样演讲
等待起飞的火箭

一 热情

我相信,与任何人沟通的最好方式就是先检查自己的动机:‘我的动机是自私的还是无私的?我的善举是只针对少数人,还是大多数人?是为了他们的短期利益,还是长期利益?’一旦我们有了明确的动机,沟通也就变得很容易了。

令人惊讶的是,如果你的动机是和观众分享你的热情,那么,在发表公共演讲或在老板面前做重要的提案时,你很可能就不会那么紧张了。我曾问李卡德他是如何在这么多观众面前保持平静和放松的,他的答案是,任何人在讲话时都能够达到这种快乐、喜悦、幸福的状态,只要他选择这样做。一切都源自你的动机,如果你的目标只是做推销或提升个人地位,你可能就无法与观众打成一片(而且还会给自己增加压力),然而,如果你的目标是无私的——传递给观众可以让他们生活得更好的信息——你就会和观众联系得更紧密,作为演讲者你也会感觉自在很多。“分享观点令我感到快乐,除此之外我别无所求。”李卡德说,“我不在意自己的形象,没有交易要达成,也不想吸引任何人。能告诉观众我们极大地低估了内心修炼的力量这一事实,我就已经心满意足了。”

如果你对一件事充满热情,就会不由自主地想着它,并付诸行动,而且它会成为你和他人谈论的话题。”卡登认为投资人、客户和股东都是“精明的消费者”,他们知道如何辨别一个人表现出来的是不是真正的热情。如果演讲者对演讲内容没有任何强烈的、富有意义的情感,那么他就很难——几乎不可能——引起观众的共鸣。

积极向上的领导者往往更能说服追随者按照他的想法行事。

“我们的研究结果清楚地表明,领导者的情感表达在很大程度上影响着追随者对领导者能力和吸引力的看法,以及追随者的情绪。研究结果还表明,拥有领袖气质的领导者之所以能够取得成功,是因为他们能给自己的追随者带来积极的情感体验,对追随者的快乐和幸福产生影响。”

有这样一则格言:人不是因为成功而幸福,而是因为幸福而成功。

二 讲故事

古希腊哲学家亚里士多德是沟通理论的创立者之一。他相信说服力由三个要素构成:喻德、喻理、喻情。喻德即可信度,如果我们敬重一些人的成就、身份、经历等,就更有可能认同他们的看法;喻理即通过逻辑、数据和统计资料说服他人;喻情即唤起他人的情感。

仅凭逻辑你是无法说服别人的,这句话是谁说的?是世界上逻辑性最强的那些人。

启迪人心的传播者和最棒的TED演讲者使用的不外乎以下三类故事:第一类是直接与谈话或演讲主题相关的个人故事;第二类是关于其他人的故事,这些人的经历能让观众产生共鸣;第三类是关于产品或品牌的成功或失败的故事。

一些著名的神经学家相信我们都有移情的能力,社会这支“胶水”把所有人黏合在一起。在演讲中通过讲述自己或他人的故事,你可以创造移情效应。

我们都是天生的讲述者,但不知为何,一进入职场我们就仿佛失去了这个才能,尤其在我们做幻灯片演讲的时候。我们的演讲流于形式,因为我们忘记了传达信息最有效的方式就是通过故事建立情感联系,故事让概念和创意显得更真实。

故事应该成为每一个意在说服对方支持你想法的谈话的一部分,无论是正式演讲还是日常交流

一个好的故事不一定只用于发布革命性产品,如苹果手机,或是价值200万美元的医疗器械。求职面试时,你可以讲讲自己的故事,比如如何成功管理一个团队或是完成一个有难度的项目。招商引资时,你可以讲个故事,说说你的产品如何在经济衰退期提高了销量。产品上市时,你可以讲一个产品开发背后的个人故事,你绝对想象不到会有多少人记住了你的故事!

他把第一种故事形式叫作“洞里的人”:一个人遇到了麻烦,又摆脱了麻烦。人们都喜爱这样的故事,从不会厌烦。他把第二种故事形式叫作“男孩得到了女孩的芳心”:在一个平常的日子里,一个平常人遇到了好事。当然,故事的情节往往是,在那个人差点儿失去好运气的时候,好运气又再次降临,故事的结局皆大欢喜。冯内古特说:“人们喜欢这样的故事。”

三 让演讲像好友交谈一样自然

试着重复做一件事,不是为了有朝一日能驾轻就熟,而是要让它融入你的灵魂。

如果你想在下一次会议、推销活动或求职面试中给人留下积极的印象,那么请留意观察自己的肢体语言传达了什么信息。想要人们心甘情愿地追随你,就请你像领导者那样走路、讲话和着装吧。

0
《像TED一样演讲》的全部笔记 11篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端