你的生命有什么可能 8.4分
读书笔记 提高决策力的四种技术
珏儿
信息收集
任何的决策,信息收集都是第一步。当信息逐渐浮出水面,答案自然会浮现。职业生涯常见的需要收集的问题在下面,这是一个check list,你可以在做决策之前仔细思考。
10-10-10法则
如果你做出来这个决定,那么10分钟以后,你会是什么感受?有什么收获?
如果你做出来这个决定,那么10个月以后,你会是什么感受?有什么收获?
如果你做出来这个决定,那么10年以后,你会是什么感受?有什么收获?
把这三个状态都用心体会一下,然后最好用笔写或者画出来,你自然会有答案。10分钟以后主要是情绪的反应,10个月以后,这个决策带来的收益基本出现;而10年以后,这个决策给你的生命带来的影响也出现了。
好坏清单
拿出一张白纸,在顶端写上你要做的2-3个选择,然后把纸张对折,在上面一段写上做这个选择优店,在下面写上这个选择的缺点。必须在每个格子里至少填三条内容,每条不少于50字。这有助于你全面地思考。对比好坏清单,找出你觉得优点最多的一个,缺点最少的一个。
四个故事
适合在每一个选项都有中长期的不确定的风险和回报的时候用。比如是否闯一闯北上广?是否要开始创业?是否选择接受和这个人在一起?所有这些选择都面临很大的风险。对于大部分选择,我们最终后悔的理由,不是它不够好,而是忍受不了它最坏的一面。在白纸上写下或者描述这四个故事,最后,给这些故事排个序。如果你喜欢a的最好故事,又受不了其最坏故事,那么我建议你暂时不要选择。而如果你喜欢b的最好故事,又觉得即使三年后的情况最差也值得,那么b就是一个值得进入的生命机会。

A good life is one inspired by love and guided by knowledge. (好的生命,由爱激发,由知识引导。)
顶级高手看到的是直觉的世界-物我合一。在界限的边缘,概率的模糊地带,他们直觉地察觉到一个一触变全局的破局点。他们是旧游戏的颠覆者和新游戏的创造者,各行各业的划时代的领袖当属此列。

0
《你的生命有什么可能》的全部笔记 239篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端