1Q84 BOOK 2 8.4分
读书笔记 第73页
放東

“一只老鼠在天棚上遇到一只很大的公猫。老鼠被逼到了无路可逃的角落吓得浑身颤抖,说:‘猫大人,求求您。求您不要吃我。我一定得回到家人身边去,孩子们都饿着肚子在等我。求求您放了我吧。’猫说:‘不用担心。我不会吃你的,老实跟你说——这话不能大声说——我是个素食主义者,根本不吃肉。你遇到我,可是太幸运了。’老鼠叹道:‘啊,这是多么美好的一天!我是多么幸运的老鼠!居然遇到了一只素食主义的猫!但就在这一瞬间,猫猛然扑向老鼠,用爪子牢牢按住老鼠的身体,锋利的牙齿咬进了它的喉咙。老鼠痛苦的使出最后的力气问猫:‘你不是说,你是素食主义者,根本不吃肉吗?那难道是谎言?’猫舔着嘴唇说:‘是啊,我不吃肉。这并不是谎话,所以我要把你叼回去,换生菜吃。’”

青豆想了一下。“这个故事的要点是什么?”

“并没有特别的要点。刚才说起幸运的话题,我偶然想起了这段故事。仅此而已。当然,寻找要点是你的自由。”

“温暖人心的故事。”

0
《1Q84 BOOK 2》的全部笔记 975篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端