高效能人士的七个习惯 8.5分
读书笔记 习惯五:知彼解己——移情沟通的原则
李玄枝
习惯五:知彼解己 seek first to understand , then to be understood
1、知彼解己
首先寻求去了解对方,然后在争取让对方了解自己。
这是进行有效人际交流的关键。
2、独立期→互赖期 公众领域的成功:
双赢思维、知彼解己、综合高效
3、读、说、听和写是最基本的沟通方式,也是最基本的生活技能。从小到大,我们接受的教育多偏向读写说的训练,可是从来没有人教导我们如何去听。然而听懂别人说话,尤其是从对方的立场去聆听,实在不是件容易事。
如果你要和我交往,想对我有影响力,你首先要了解我,而做到这一点不能只靠技巧。如果我觉察到你在使用某种技巧,就会有受骗和被操纵的感觉。你让我没有安全感,自然也不会对你敞开心扉。
你的影响力在于你的榜样作用和引导能力,前者源于你的品德,是你的真我,别人的评论或者你希望别人如何看你都没有意义,我在同你的交往中已经清楚了解了你。
除非你被我的个性所影响,不然我不会理会你的建议。因此,如果你想养成真正有效的人际沟通习惯,就不能单靠技巧。首先你要有能让他人信任和开怀的人格,在此基础上培养移情聆听的技巧,然后建立情感账户来实现心与心的交流。
4、移情聆听
大部分人在聆听时并不是想理解对方,而是为了作出回应。这种人要么说话,要么准备说话,不断地用自己的模式过滤一切,用自己的经历理解别人的生活。
主动型和回应型聆听是一种技巧,本质是以自我为中心,就算行为没有显露出,动机已经不言而喻。回应型聆听技巧的目的不过是要做出回应,操控对方。
移情聆听是指以理解为目的的聆听,要求听者站在说话者的角度理解他们的思维模式和感受。移情聆听的本质不是要你赞同对方,而是要在情感和理智上充分而深入地理解对方。
5、除了物质,人类最大的生存需求源自心理,即被人理解、肯定、认可和欣赏。
人的因素比技术因素更重要。
6、移情聆听是有风险的。只有当你做好了被对方影响的准备,才能深入到移情聆听的阶段,而这是需要足够的安全感的,因为这时候的你会变得很脆弱。
在影响对方之前,你必须先被影响,即真正理解对方。
7、先诊断后开放的确是在生活中被多方证实的正确原则,是所有真正的专业人士的标志。
8、平庸的业务员推销产品,杰出的业务员销售解决问题之道。万一产品不符合客户需要,也要勇于承认。
9、首先理解别人是在生活领域里广泛适用的正确原则。
10、四种自传式回应
我们在听别人讲话时总是会联系我们自己的经历,因此自以为是的人往往会有四种“自传式回应”的倾向:
(1)价值判断——对旁人的意见只有接受或不接受
(2)追根究底——依自己的价值观探查别人的隐私
(3)好为人师——以自己的经验提供忠告
(4)自以为是——根据自己的行为与动机衡量别人的行为与动机
价值判断令人不能畅所欲言,追根究底则令人无法开诚布公。
11、正确的沟通方式也就是移情聆听,至少包括四个阶段:
(1)复述语句,这至少能使人专心聆听
(2)加入解释,完全用自己的此举表达,但仍用左脑的逻辑思维去理解
(3)渗入个人的感觉,右脑发挥作用,此时听者所注意的已不止于言语,也开始体会对方的心情
(4)既加以解释,又呆又感情,左右脑并用。运用第四阶段的方式沟通,不仅能了解对方,更能帮助对方认清自己,勇于表达
12、适时扮演知音(理解和感知)
心情不好的时候,最需要善解人意的好听众,如果你能适时扮演这种角色,将会惊讶对方毫无保留的态度。但前提是,你必须真心诚意为对方着想,不存私心。有时甚至不必形诸言语,仅仅一分心意就足以感动对方。
对于关系亲密的人,和他分享经验将大大有助于沟通。
13、表达也要讲技巧
古希腊人有一种很经典的哲学观点,即品德第一,感情第二,理性第三。品德指的是你个人的可信度,是人们对你的诚信和能力的认可,是你的情感账户。感情指的是你的移情能力,是感性的,说明你能通过交流迅速理解他人的情感。理性是你的逻辑能力,即合理表达自己的能力。
请注意这个顺序:品德、感情、理想。首先是你本身的品德,然后是你同他人的关系,最后是你表达自己的能力。
表带自己是根据对他人的了解来诉说自己的意见,有时候甚至会改变初衷。因为在了解别人的过程中,你也会产生新的见解。
14、知彼解己位于个人影响圈的中心,你应该时刻想着先理解别人,这是你力所能及的。认真聆听让你影响圈慢慢扩大,并越来越有能力在关注圈中发挥影响。
不要太过心急,要有耐心,要尊重对方。在你能够感同身受之前,人们一般不会主动向你吐露新生。你要一直关注他们的行为,并表示理解。你应该睿智、敏感而又头脑清楚,并能够抛开个人经历。
当我们真正做到深入了解彼此的时候,就打开了通向创造性解决方案和第三条道路的大门。

0
《高效能人士的七个习惯》的全部笔记 655篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端