论人生 评价人数不足
读书笔记 论友谊
素馨

【亚里士多德曾经这样讲过:“喜欢孤独的人如果不是野兽便是神灵。”】我不认同作者的解读,在这里不需要纠结是否混淆了真理和谬说,这些来自于个人信仰和时代的局限性。亚里士多德想要表达的重点是,没有人生来会喜欢孤独的。

【那就是这种远离甚至憎恶社会的心理,往往并不是出于他们对孤独的坚执爱好,而是来自一种想隐出社会生活从而追求更高生活目标的心理】比如隐士,苦行僧,听说达摩面壁八年,这应该也是和孤独斗争的八年吧。虽然他们确实对佛学贡献很大,但我并不是很认同这种人生态度。

【在一些没有仁爱的地方,一群人并不能算一个团体。许多社会面目凑在一起也仅仅是一幅图画,而他们的交谈也不过是像铙钯一般,丁零作响而已。关于这样的情形,有一句拉丁谚语最适合用来形容了:“一座大城市其实也就是一片大的荒野。”因为在一座大城市里,许多朋友都是散居各处的。所以不大像在比较小的城镇里那样,人的交情还算纯朴。】同意

【人类友谊的主要作用之一,应当是使人心中的积郁之气得到宣泄和释放。要知道,人的这些不平之气是人的各种情感引起的。闭塞之症,对于个人的身体是最为危险的东西。我们要客观地对待它,认真有效地调整自己。我们还要知道,在人的精神和情感方面,也有多种多样的病症,亟待克服。】想起了现实生活中的复旦投毒案,作为一名准医生,医人的身体是我的职务所在,那医人的心呢? 很多时候我们对别人的某种行为反感,讨厌,但是不知不觉中我们自己也成为这样的人。愿我们都不要成为自己讨厌的人。

0
《论人生》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端