发现的时代 7.7分
读书笔记 媒介篇 - 人类是怎样发现新世界的?
邓若虚

15 世纪的基础建设是印刷机,如今则是在陆地和海底的光线电缆。

印刷术产生了小说、散文和宣传册,数字媒介产生了博客、视频频道、自定义编程、微博、Pinterest 和虚拟商品(应用程序、电子书)。

1450

· 德国美因茨企业家约翰·古登堡发明了西方活字印刷术;

· 世界有了第一台印刷机;

· 掀起一场信息传播革命;

15 世纪 50 年代 - 16 世纪早期

这时期出版了 1500-2000 万册图书,卷数总量超过了自罗马时代以来的欧洲所有手抄本;

· 在书籍没有那么丰富之前,一个“受过良好教育”的人就是阅读过一打信件的人;

· 首次使用活字印刷术的是中国的毕昇,他在 1041 发明了这一技术,朝鲜的高丽王朝也于 1230 年左右发展了活字印刷术,但是由于亚洲自负集合的复杂程度很高,因为太昂贵和笨拙无法取代手抄本,所以二者都未发展起来;

· 1498 年,德国作家塞巴斯蒂安·布兰特说:“通过印刷术,独自一人工作一整天便能产出以前 1000 天的手写工作量。”

· 印刷业极大地规范了学习过程,此前,每本书都是单独制作,拷贝不会完全一致,现在,人们可以为不同地方的学者和航海家提供几乎一模一样且详细的图画、图标和地图了,在古登堡之前的书籍版本根本做不到这一点。

· 印刷术改善了知识的存取方式,以前大多数专业知识之友在大学或学徒作坊的课堂讲授中才可获得,现在这些书可以将知识传递给学徒、店主和店员,顺带提升大众阅读的兴趣。

1500-1530 年间, 商人、文员、工匠和其他专家、牧师等各色人士大约出版了 4000 种不同的传单(宣传册),宣传册可以让学者迅速将自己的名字跟某个发现相关联,或者快速反驳竞争者的结论;

1517 ,马丁·路德猛烈抨击天主教会的檄文被钉在他所在的当地教堂的门上,后被重印,并且在欧洲范围内传播,无意掀起了宗教改革;

1524 ,土星和木星大契合产生了60 位作者出版的约 160 个宣传册;

1988

第一条洲际光缆铺就,从那时起,计算能力飞速发展,通过这些光缆的数据也迅速增长(由它关联的用户数量则是千年之交的 7 倍,从 4 亿人增长到了超过 30 亿人);

20% 的发达国家人口和 1% 的发展中国家人口拥有手机(如今,发达国家的移动终端用户已经超过他们的人口数量;而发展中国家的移动终端普及率超过了 90%)。

2001

长途电话的平均费率,比如美国和英国之间,就高达 1.75 美元每分钟(现在多亏由于有 Skype 这样的数字服务,长途电话的成本降至之前的 1%);

2001

国际长途时长增加了近 3 倍,从之前的 1500 亿分钟增加到 6000 亿分钟(唯一打电话相关的距离因素是时区问题,于是 Facebook Messenger 和 Whats App 也崛起了);

2011

可联网设备数量已和地球人数一样多(2015 年可联网设备数量超过人类数量的三倍;)

1995

在线数据储存服务人均价值 1.5 万美元(如今是免费的。换句话说,仅仅 20 年前,价值总计 15 万亿的东西现在就免费了);

2013 ,全球数据流量突破了每天 1 EB,比 2003 年的一年数据流量还大;

2014 ,每天的数据流量币 2003 年的年度数据量多出 1.5 倍,到 2017 年可达 50 亿;

2015 ,与电力的覆盖率(约 82% 的全球人口)相比,更大比例的全球人口(95%)至少已能使用第二代蜂窝通信技术(2G)。

在我们所生活的时代,媒介也发生着巨大的变化。

20年前,私人交流有廉价的手段(电话和邮政系统); 公共交流涉及很高的传播成本——报纸、书籍、盒式录音机和电磁信号;只有企业或者国家实体——出版社、媒体公司、电视台和广播台)有能力建立这样的渠道,并且只允许服务于其目的的通信接入。

如今,公共传播变得很廉价:1)报纸的角色发生改变,不再挑选适合付梓的新闻,而是围绕编辑想法策划内容,生产话题,目的是想让读者将其添加到自己的时间线和新闻推送之中;2)学校和老师的角色发生改变,好老师不再是提供信息,因为知识已经唾手可得,好老师的工作是帮助学生学习和检索、批判和组合这些信息。

在互联网的头十年, 主要功能是快速而廉价地传播信息; 现在,互联网平台会邀请用户进行内容协作(Quora),把消费者转化为内容生产者和传播者。

0
《发现的时代》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端