大问题 9.3分
读书笔记 上帝
稳!

西方关于上帝的传统观念

某些人认为上帝是一个遥远的秘密,是我们在大部分时间渴望的一个理想;另一些人认为上帝的呈现不需要中介,我们实际上在每一个清醒的时刻都能感受到他。在某些人看来,上帝是通过一种私人关系(比如通过基督这个人)而被知晓的;而在另一些人看来,上帝仅仅是一种抽象的力,一种非人格的宇宙力量,他也许就等于宇宙本身。

上帝是超验的

他是一个超越于人的日常经验世界的、在我们之外的、并且与他所创造的世界截然不同的上帝。

上帝是内在的

我们关于上帝的知识以及同他的关系的问题在某种意义上说是依靠我们自己来解决的,因为要想找到上帝,我们不必向外“追求”他,而只需内视我们自己。

上帝是完全内在的:泛神论——巴鲁赫·斯宾诺莎

上帝即万物,上帝与宇宙是同一的。信仰上帝实际上就是意识到我们的真正所是,而不是找到某种超出我们经验之外的、不以我们为组成部分的东西。

上帝是普遍精神——黑格尔

人本质上是精神的主要表现,精神通过我们进行活动,甚至利用我们来为它的目的服务。同时,精神并非与我们相异。

上帝是过程——查尔斯·哈特肖/ 阿肯那顿

作为普遍精神的上帝不能只用上帝的当下存在——作为某一特定时刻的某个存在者——来把握,而必须通过一段长期的发展,作为一个过程来理解。换句话说,上帝并非总是现在这个样子,而是一直处于生成过程中。

上帝是超验的造物主:自然神论——伏尔泰

上帝是物理学的必要假设

上帝是未知的信仰对象

人不可能认识上帝,也不可能知道他是否存在,或者关于他的一切,但人必须表现得就像绝对确信他的存在,与他处于一种私密的关系中一样

上帝是一个道德的存在者

一个人不相信上帝是一个施矛赏罚的神圣法官,也绝对有必要认为上帝是一个关心着我们的道德存在者,而不是宇宙间的一种冷漠的力量。

恶的问题

对于上帝的理解:1. 上帝是全能的;2. 上帝是全知的;3. 上帝是善的。然而如果世上存在恶,那么以下陈述则必有一条为真:1. 他对此无能为力;2. 他对此一无所知;3. 他对此漠不关心。由此则有以下观点产生:

1. 否认上帝:根本不存在

2. 两种恶

许多哲学家解决这个问题的办法是在道德的恶与非道德的恶之间做出区分。道德的恶是由我们的行动和意图造成的,而非道德的恶则是由自然灾害和“上帝的行动”造成的。

3. 否认恶

与现象所表现出来的不同,其实并没有恶或苦难这回事。

4. 最少的恶

上帝凭借自己的智慧看到了世界所有的可能情况;他发现在所有这些世界中都必定存在着恶和苦难,于是就选择了一个苦难较少的世界。
至于非道德的恶,即降临到许多人头上的自然灾祸或“上帝的行为”,神学家兼哲学家约翰·希克认为这样的事情是“构筑灵魂的”;它们也许会使我们的生活更加难以预料或更具悲剧性,但这同时也使我们成为更优秀的人。
拉比哈罗德·库希纳:只有上帝自身的局限性才能解释“为什么坏事要降临到好人头上”。但多数有神论者都宁愿在我们自身的有限理智上寻找解答,而不愿归诸上帝本身。

5. 审美整体解答

规定世界的是戏剧的和美学的范畴,而不是我们相当狭隘的对于个人福祉的坚持。这种解答再一次促使我们用一幅“大的图景”去审视世界,从而领悟到整体的美和善是部分依赖于恶和悲剧的。如果我们放眼整个历史,而不是仅仅拘泥于眼前,那么就将看到,世界上的恶在某种意义上是必要的,它并不构成对上帝的存在或善的反驳。

6. 自由意志解答

上帝的创造使我们天生就有自由意志,即我们生来就具有按照自己意愿而行动的能力。因此,导致世界上的恶和苦难的是我们自己,而与上帝的善无关。

7. 来世的公平

另一种解答是诉诸未来的某个正义法庭,这个法庭不在今生而在来世,在那里上帝会奖赏好人,惩罚坏人。但这也同样有问题:即使你相信上帝的赏罚,是否公正仍会成为一个问题。

8. 上帝的“神秘方式”

我们无法理解上帝为什么要这样做,因此我们不应当对他进行质疑。但这种说法与下面一点相冲突,即我们需要对上帝有所知晓,从而有理由信仰他。

关于上帝的几种论证

宇宙论论证——托马斯·阿奎那

一切事物都或是由其他事物产生的,或是由其他事物创造的。因此,必定存在着第一因,或者亚里士多德所说的“第一推动者”——而这就是上帝。当然,也许有些人否认宇宙一直存在着,因此并不需要用想像中的“第一因”的创造来解释。还有些人也许会说,上帝一旦创造出宇宙,就可能让它自行其是,而不再进一步插手了。为了回答这些反驳,阿奎那明确指出,他在两种意义上把上帝理解为第一因:上帝既是宇宙从无到有的原因,也是宇宙的存在从一刻持续到另一刻的原因。

设计论证——威廉佩利

当我们观察世界的时候,我们发现它被设计得如此巧妙,万事万物都有自己的位置和目的。实际上,宇宙的设计是如此之完美,以致我们很难设想这一切都是随机产生的。所以在宇宙背后一定存在着一位设计者,而他就是上帝。

本体论论证——与存在的本性相关的

1.我们只能把上帝设想成一个无限的和最完美的东西。
2.一个具有除“存在”以外的所有完美性(公正、全能、全知等)的东西不能算是“最完美的”。
3.因此,最完美的东西必然存在。

1
《大问题》的全部笔记 97篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端