越过沧桑 6.7分
读书笔记 全书书摘
echo02

社论。不是熟悉的林清玄式禅意散文。社论比较平和,生活化,不像龙应台般激烈。

摘录:

我不愿在这些地方消费,实在是不愿意助长这种胡乱抬价的歪风,如果民生消费品可以任意定价,那这个社会还有什么公平呢?

以前读孙中山先生的《三民主义》,里面提到过理想社会是“人尽其才、地尽其利、物尽其用、货畅其流",心里一直非常感动,我想,一本书由一个人读,那不是物尽其用,也不是货畅其流,假设救赎也能流通,不也是迈向理想社会会的一步吗?

不止艺术,人生也是如此,再好的人生体验,再伟大的人格志节,再不凡的大师,都只是我们引路的灯盏,人生的好坏都要自己经验,伟大的人格之塔要自建造,不凡的生活要用心经营,不能假手他人。

如果我们的人生只是在拷贝别人的影子,那就好像在路边出售伪作的人,最后只能一张一百元勉强挂在厕所前面了。

《与狼共舞》片尾的字幕:“没有一只动物因为拍此片而受到伤害”

《推手》李安 渐去渐远的运镜及逐渐清晰的哭声

教育最要紧的是唤起人内在的渴望,而不在于填塞了什么内容。一个小孩子如果内在的渴望被唤起,真正想为这渴望去努力,他就不容易变坏了。

《与阿笠谈美术》

她的声音像一条钓线,把我们拉着飞越了长空,回到那个拉单杠、吃刨冰、躺在草地上看白云的岁月。

《书生带剑集》一个知识分子应有是非之辩

《喉鲠集》如鲠在喉不吐不快

昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。

观者如山色沮丧,天地为之久低昂。

杜甫

五色已经令我们目盲了。过多平面的影像,使我们的感觉匮乏了。

0
《越过沧桑》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端