富爸爸,穷爸爸 8.2分
读书笔记 全文精华摘要
猫毛卯帽Molly

1. 学会管理风险、不断地投资

2. 写下雄心勃勃的事业规划和财务计划,进而创造创业的机会

3. 了解钱的运动规律并让这种运动规律为我所用,“我不为钱工作”,“钱要为我工作”

4. 要做生活的主动推动者。如果选择为钱工作,这就是许多人所过的生活。

5. 思考:你为什么工作?如何发现商机,同时赚取税后收入以及睡后收入。

6. 学习财务知识:(1)富人买入资产,穷人只有支出,中产阶级买他们以为是资产的负债。如果你想要富有,你必须读懂并理解数字(2)做一个努力工作的雇员,确保你的工作,但要不断构筑你的资产项。(3)金钱不是真实的资产。资产分为以下几类,包括不需要我到场就可以正常运作的业务,股票,债券,共同基金,产生收入的房地产,票据(借据),专利权如音乐、手稿、专利,任何其他有价值、可产生收入或可能增至并且有很好的流通市场的东西。”(4)富人最后才买奢侈品。真正的奢侈品是对投资和积累真正资产的奖励。(5)财商:会计、投资(策略、方案等)、了解市场(供给与需求的科学)、法律

7. 日本人关注三种力量:剑、宝石和镜子。剑象征着武器的力量,宝石象征着金钱的力量。镜子象征着自知的力量。

8. 工人付出最高限度的努力工作以避免被解雇,而雇主提供最低限度的工资以防工人辞职。

9. 成功所必要的管理素质包括:(1)对现金流的管理;(2)对系统(包括你本人、时间及家庭)的管理;(3)对人员的管理

10. 投资于教育。当我们还是穷人的时候,我们所拥有的唯一真正资产就是自己的头脑。

11. 在竞争激烈的市场上,群体有时会意味着反映迟钝而被“宰割”。

“教东西一定要说或讲吗?”富爸爸问。“那是学校教你们的法子。但生活可不是这样的教法。你知道吗,生活才是最好的老师,大多数时候,生活并不对你说些什么,它只是推着你转,每一次转,它都像是在说,喂,醒一醒,有些东西我想让你学学。”

“假如你弄懂了生活这门大课,作任何事情你都会游刃有余。但就算你学不会,生活照样会推着你转。所以生活中,人们通常会做两件事。依稀诶人在生活推着他转的同时,抓住生活赐予的每个机会;而另一些人则听任生活的摆布,不去与生活抗争。他们埋怨生活的不公平,因此就去讨厌老板、讨厌工作、讨厌家人,他们不知道生活也赐予了他们机会。”

“生活推着我们所有的人,有些人放弃了,有些人在抗争。学会了这一课的少数人会进步,他们欢迎生活来积极地推动他们;对他们来说,这种推动意味着他们又可以去学习一些新的东西,然后再进步。当然,大多数还是放弃了,一部分人像你一样还在抗争。”

“如果你是那种没有毅力的人,你将放弃生活对你的每一次推动。这样的话,你的一生会过得稳稳当当,不做错事、随时准备着当永远不会发生的事情发生时解救自己,然后在无聊中老死。你会有许多像你一样的朋友,希望生活稳定、处世无误。但事实是,你对生活屈服了,不敢承担风险。你的确想赢,但失去的恐惧超过了成功的兴奋,事实是从内心深处,你就始终认为你不可能,所以你选择了稳定。”

“富人也是如此。事实上,许多人致富并非出于欲望而是由于恐惧,他们认为钱能消除那种没有钱、贫困的恐惧,所以他们积累了很多的钱,可是他们发现恐惧感更加强烈了,他们更加害怕失去钱。”

“我只希望孩子们有机会避开由恐惧和欲望组成的陷阱,能按你喜欢的方式选用恐惧和欲望,别让恐惧和欲望控制你。这就是我想教你们的。我对教你们如何挣大把的钱没有兴趣,那解决不了问题。如果你们不先控制恐惧和欲望,即使你们有钱,也只不过是高薪的奴隶而已。”

“造成贫穷和财务问题的主要原因是恐惧和无知,而非经济环境、政府或富人。自身的恐惧和无知使人们难以自拔。”

“恐惧把你退出门外,愿望又召唤你过去,诱惑你去触礁。这就是陷阱。”

0
《富爸爸,穷爸爸》的全部笔记 934篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端