自控力 8.3分
读书笔记 01-02
萌啊萌啊萌

“我要做”和“我不要”是自控的两种表现,但这只能遏制一时冲动。自控关键在于“我想要”-终极目标-你真正想要的。

前额皮质使我们更好地控制行为 eg:盖奇 前额皮质受损 失去自控能力

自控和本能是来自两个自我的对立需要,本能对人类适应环境有积极作用,关键在于要学会利用本能,而不是一昧反抗本能。

自我意识是自控的前提;注意力分散的人更容易屈服于诱惑。

任何能在购物环境中降低信息处理能力的东西都能刺激消费者的购买欲-如商店音乐、展览品。

『坚持记录你的决定,并回想该决定带来的结果,有助于减少在注意力分散时作决定,增强意志力』

『观察你能否及早意识到自己的行为,什么情况最容易产生冲动,怎样做最容易放弃冲动』

『冥想 专注于呼吸,意识到走神,不断偏离,又不断收回注意力』

自控力不仅和心理有关,更和生理有关。当需要意志力时,要学会将自己的生理机能调整以配合这种状态,使自控力成为本能反应。

应激反应是对外界威胁作出的潜意识本能,“三思而后行”反应是由于意识到内在的冲突,即本能促使我们作出潜在的错误决定,需要自控力帮助我们抑制冲动。

0
《自控力》的全部笔记 1768篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端