围城 9.2分
读书笔记 第1页
蓝柠茶

P69

唐小姐看他不作声,笑道:“为什么不说话了?”

他也笑道:“咦,你为什么不说话了?”

唐小姐告诉他,本乡老家天井里有两株上百年的老桂树,她小时候常发现树上成群聒噪的麻雀忽然会一声不响,稍停一下又忽然一齐叫起来,人谈话时也有这景象。

(忽而想到 初中时

老师不在 大家就偷偷聊天

越聊声愈大 又忽然从一角开始鸦雀无声 大家你看看我我看看你

都不知道为什么刚才忽然停下来

而后又立刻人声鼎沸 那段时光

是我 十八岁以前 最珍贵的回忆)

P159

“鸿渐你看那位女同志长得真丑,喝了酒更吓得死人,居然也有男人爱她。”

鸿渐:“我知道她难看,可是因为她是我们的恩人,我不忍细看她。对于丑人,细看是一种残忍——除非他是坏人,你要惩罚他。”

P163

旅行是最劳顿,最麻烦,叫人本相毕现的时候。经过长期苦旅行而彼此不讨厌的人,才可以结交作朋友——且慢,你听我说——结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先同旅行一个月,一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还没有吵嘴翻脸,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。

(朋友那段 深以为然 夫妻那段 来日体会)

P187

夺人所爱,我可不来。人弃我取,我更不来。

P190

事实上,一个人的缺点正像猴子的尾巴,猴子蹲在地面的时候,尾巴是看不见的,直到他向树上爬,就把后部供大众瞻仰,可是这红臀长尾巴本来就有,并非地位爬高了的新标识。

P192

一切会议上对于提案的赞成和反对极少是就事论事的。有人反对这提议是跟提议的人闹意见。有人赞成这提议是跟反对这提议的人过不去。有人因为反对或赞成的人和自己有交情,所以随声附和。

P194

话是空的,人是活的;不是人照着话做,是话跟着人变。假如说了一句话,就至死不变的照做,世界上没有解约、反悔、道歉、离婚许多事了。

P240

天下只有两种人,譬如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留在最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他没吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实上适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。

P292

现在想想结婚以前把恋爱看得那样郑重,真是幼稚。老实说,不管你跟谁结婚,结婚以后,你总发现你娶的不是原来的人,换了另外一个。早知道这样,结婚以前那种追求、恋爱等等,全可以省掉。谈恋爱的时候,双方本相全收敛起来,到结婚还没有彼此认清,倒是老式婚姻干脆,索性结婚以前,谁也不认得谁。

0
《围城》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端