金刚经.心经-阅读无障碍本 8.4分
读书笔记 正信希有分第六
Jim Moriarty
佛教认为,如来寂灭后,佛教逐渐衰微,其教法有正法、像法、末法三期变迁:一、依照教法修行,即能证果,称为正法;二、虽有教法及修行都,大多不能证果,称为像法;三、教法垂留存世,人世虽有传承,但是不能修行证果,称为末法。……从佛陀涅槃之后算起:第一个五百年,特征是“解脱坚固”,即是证悟解脱的人多;第二个五百年,特征是“禅定坚固”,即是认真修行的人多;第三个五百年,特征是“多闻坚固”,多闻的人多,真修真学的人少;第四个五百年,特征是“塔寺坚固”,即是塔寺很多;第五个五百年,特征是“斗争坚固”,即是是非纷争非常多。第一与第二个五百年合起来是“正法时期”,一千年;第三与第四个五百年合起来是“像法时期”,一千年;第五个五百年又叫“末法初期”,也就是我们20世纪所处的时期,距佛涅槃有两千年,是属于“末法时期”一万年中的最初五百年。

还要纷争9500年

有为在家男女信众所受持“五戒”,即不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。而在家众于一日一夜持“八斋戒”,即除上面五戒外,另加身不涂饰香鬘;不自歌舞和不观听歌舞;不睡或坐高广华丽的大床;不过中食。
0
《金刚经.心经-阅读无障碍本》的全部笔记 33篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端