白鲸 8.1分
读书笔记 全书
Aras经常偏头痛

- 一个对精神生活有高度追求的人来说,智慧只不过是与肉体有联系的东西。 (C46)

- 人永恒的内在秉性是卑劣的。 (C46)

- 假如这地球是一片无边无际的平原,我们不断东行能永远看到新的目的地,能发现比昔加那第群岛或所罗门王岛更动人、更奇幻的景致,那么这种航行还是很令人期待的。然而,为了追寻我们梦幻中的遥远的神秘之物,或者历尽艰辛去追逐一种诡异幻影,而这幻影迟早会出现在所有人的心头,那么,我们这样地环球穷追,若没有让自己陷入徒劳无功的迷雾,就是在中途了此一生。 (C52)

- 想了解它活生生的外表轮廓,惟一的途径就是亲自出海捕鲸,但那样一来,你得冒不小的风险:有可能船毁人亡。因此,依我看,你对这大海兽的好奇心,最好还是别太强烈的为好。 (C55)

- 打乱和破坏物质的不是物质中最小的原子,而是与物质完全相似的对应面——精神所显示的狡诈。 (C70)

- 人世间最崇高的欢乐之中必然会隐藏着某种不快之事,但就本质而言,一切心中的忧伤却是一种神秘而意味深长的现象,对有些人来说,这甚至是一种天使般的庄严。(C106)

0
《白鲸》的全部笔记 21篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端