欧陆传奇食材 8.8分
读书笔记 布雷斯鸡
标么值
以动物性脂肪或鱼粉制成的饲料,大量混合加速生长的荷尔蒙和防止疫病的抗生素,一个月大就可以上市的速成鸡,完全改变了人们对鸡肉的认识。鸡肉成为最便宜的肉品,但也失去了原有的丰富滋味与弹性肉质。
由于坚持自然的养殖成本,布雷斯鸡必须比工业化养殖的鸡贵上三四倍,甚至更多,这样一般的法国家庭每年只能在特殊节日吃上一回。
当年,每个农家妇女都在自家农场有个养鸡场的时代已经过去了,取而代之的是更加专业,也更加制度化的养殖方法,而耗费时间与人力的填鸭养殖方式,也已不复存在。但是,无论如何,许多传统妇女所积累下来的珍贵养鸡经验,还是通过布雷斯鸡法定产区的明文规定被保存了下来,继续传承的未来。
与所有精彩的食材一样,回归原始的自然味道常能成为最隽永的味觉记忆。

关于这些食物,最强强调的便是传承与自然,无论是养殖方法还是食用方法,传统沿袭下来的不仅仅是对食材精妙的处理与理解,还有大工厂工业化时代所不具备的对每一个个体的充分认识与尊重。

0
《欧陆传奇食材》的全部笔记 32篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端