欧陆传奇食材 8.8分
读书笔记 布列塔尼贝隆生蚝
标么值
打开一只贝隆生蚝,随着蚝肉被吸进口里的,是紧闭的蚝内封存的布列塔尼海水。借着鲜活的海水滋味,味蕾带我们回到有时滔天巨浪,有时平滑如镜的布列塔尼海岸。
也正因为纯属天然,这一口生蚝与海水的滋味,和2000多年前来到布列塔尼海岸别的凯尔特人所吃到的鲜美滋味完全没有差别。
越来越稀有的贝隆生蚝,生长慢,存活率低,虽是饕客的最爱,但并不是所有法国人都对它情有独钟,也因此,也吃到这种属于布列塔尼老祖母年轻时的生蚝滋味还不算太困难。贝隆生蚝的名气来自它独特的风味,以及因稀有而昂贵的价格,当然,也还带有一点老派欧洲人的怀旧情绪。
一般还是生吃的滋味最棒,而且什么都不加,以蚝壳当盘子,直接将蚝肉以及壳内伴着的海水一起吸入口中,原始而直接,只要生蚝的质量够好,再精致丰富的烹调也比不上。如果说可以加一点儿调味让味道更均衡,那挤上一点儿柠檬汁,增添一点儿爽口的酸味就够了。

或许贝隆生蚝的食用就是上文一语点透的一样,滋味全是原料的天然与时光的馈赠,很明显,如果不是缓慢生长,肉质不会如此鲜嫩,而纯天然不带加工的食用则最大限度保证了这一份天然。

0
《欧陆传奇食材》的全部笔记 32篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端