世界葡萄酒全书 8.9分
读书笔记 序章
[已注销]

一、葡萄酒已经成为名副其实的全球化大宗商品

大宗商品(Bulk Stock)是指可进入流通领域,但非零售环节,具有商品属性用于工农业生产与消费使用的大批量买卖的物质商品。大宗商品可以设计为期货、期权作为金融工具来交易,可以更好实现价格发现和规避价格风险。

二、葡萄酒作为大宗商品,在工业化上的一些关注:

葡萄栽植

葡萄酒酿造工艺

葡萄酒贸易

葡萄酒消费

葡萄栽植与酿造工艺

「回归土地」(back-to-the-earth)的栽植哲学:

I don’t grow with chemicals, so I had to make compost, and if you have compost you can make desert land productive. That was the whole theory behind this; showing how to put back into nature what came from nature; eat from nature; look at where we get this food; try to harvest the day you eat; take value in what you produce, in who you are.

更加注重选择适宜的地区栽种特定品种

更加关注私人葡萄园、葡萄营养系选种(Clonal selection)和栽培架式(Trellis systems)。

私人(小型)葡萄园:葡萄园年产量小于8000箱(每箱12瓶)

葡萄营养系选种:prezi

栽培架式:葡萄园中成列的支柱和搭建在支柱上成排的金属丝。主要原因有三:首先,葡萄树和木本不一样,无法凭借自身对抗地心引力,需要靠卷须攀住支撑物才能向上生长;再者,当葡萄树沿着架子生长时就远离了地面,从而远离许多病虫害;最后,沿着栽培架式生长的葡萄树能方便种植者将其修整成理想的形状,从而调整光照和通风条件。

灌装时,减少过滤环节。酒浆风味更加浓郁、丰富和自然。

橡木的使用较之过去更为谨慎。

酒精度达到历史的最高水平。

葡萄植株的密度增加,利于栽种选择品种优良的葡萄。

螺旋盖在取代橡木塞,而且不仅仅是中低档葡萄酒。澳洲使用螺旋盖的比例75%,新西兰为93%。

酿造过程中「加糖」已经基本弃用。延伸阅读:糖的争议

越来越多的酿酒师使用天然酵母代替人工酵母:延展阅读日本清酒有名的酵母

越来越多的国家通过法律规定葡萄的种植与酿造过程,例如法国法律规定,如果标注葡萄品种,该酒款的葡萄必须至少含有85%。

葡萄酒贸易

葡萄酒贸易的繁荣,得益于欧洲葡萄的广泛种植。 欧洲葡萄:Vitis vinifera

几个指标:

欧洲葡萄酒产量一直稳居世界之首;

葡萄酒消费的增长率在所有酒精饮料中最高;

美国成为世界最大的葡萄酒消费市场;

越来越多的社会各界名人参与了葡萄酒的投资和推广,带来了销售额的提升;

纸盒装葡萄酒越来越流行,尤其在加州。用纸盒代替酒瓶可以降低碳排放(在包装生产过程中);

1933年,美国禁酒令结束。禁酒令的来龙去脉

葡萄酒消费

三个基石:1、更好的品质;2、熟知的葡萄品种;3、专业的市场营销

几个指标:

相比白葡萄酒,消费者更喜欢红葡萄酒;

冒牌葡萄酒越来越猖獗;

桃红葡萄酒重新开始流行;译文|什么是桃红葡萄酒

美国葡萄酒评论家罗伯特帕克(Robert Parker)凭借其独创的百分制评分法,成为全球葡萄酒界的标志性人物。1982年葡萄酒的黄金时代

为了获得更好的阅读的体验,我上传了笔记的pdf格式文件,可以在百度网盘内下载

https://pan.baidu.com/s/1hrI8dvu

或关注公众号:Winoter 葡萄酒笔记 或者个人葡萄酒网站:www.winoter.com

0
《世界葡萄酒全书》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端