我执 8.1分
读书笔记 题解
柠檬瓣
我都知道了;这一切谎言与妄想,卑鄙与怯懦。它们就像颜料和素材,正好可以涂抹出一整座城市,以及其中无数的场景和遭遇。你所见到的,只不过是自己的想象;你以为是自己的,只不过是种偶然。握得越紧越是徒然。此之谓我执。
那个曾经雄霸整个地中海的共和国早已灭亡,它的遗民倚靠游人的追悼度日。(《魂断威尼斯》)

他有爱,不过没有爱人的能力。所以他是一个真正享受孤独的人,因为喜欢孤独的人必定也喜欢爱情;因为唯独在爱情当中,才能最圆满最深刻地体会孤独,而且这还必得是不可成就不会成就的爱情。……在一个人的怀抱与自己的小房间之中拉锯,且终于舍弃前者回到密室,你的孤独才是完美的。(《他不是》)
所有我们以为会成为习惯的平凡人事皆是无常偶然的诡局。只有事后追忆,才明白那寻常是何等的殊异可贵。(《寻常》)
《陶庵梦忆》始终是我不能忘却的一本书,它本身就是一趟从杭州开始的时间回溯,中国追忆文学集大成之作。(《杭州》)
陈眉公尝言:“西湖有名山,无处士;有古刹,无高僧;有红粉,无佳人;有花朝,无月夕。”那些处士高僧都往哪里去了呢?自然都还留在过去。于是杭州身为一座记忆之城的本质就更是明显了。(《杭州绣户》)
直到15世纪,拜占庭帝国的最后岁月,土耳其商旅在乡郊问路,种地的农民仍然一抬头随手就指:“is tin polin.“(城就在那边)
于是你来到了伊斯坦布尔,”就在那边的城“。没有人会以为你问的另一座城,世上只有一座城市:伊斯坦布尔。何等骄傲的一个名字,城就在那边。(《新城》)

0
《我执》的全部笔记 1646篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端