本真性的伦理 8.4分
读书笔记 6.滑向相对主义
东南亚主公逸
个人主义思想,是在17世纪的思想和感情中,特别是在受过教育的欧洲人的思想和感情中,发展起来的。这些个人主义思想似乎促进了对古代等级制度形成挑战的新政治形式的发展,促进了新经济生活模式的发展,这些新政治形式和经济生活模式给予市场和企业单位更大的空间。但是,一旦这些新形式到位,并且人民在其中成长起来,那么这种个人主义就被极大地强化了,因为它扎根于他们的日常实践之中,如同他们过生活和在政治生活中相互关联一样。它最终似乎成为唯一可想象得到的景象,而对于首创它的先辈们而言,它不是这样的。(p70-71)

本真性理想的滑落

第一个滑落是:滑向自我实现理想的自我中心模式。以自我为中心,将满足感集中于个人,会带来两方面的变质:第一是使得周遭的人成为纯工具性的,是一种社会原子主义;第二是弱化来自我们自己的欲望和志向之外的要求,换言之是培养了一种激进的人类中心论。

社会的流动性:农民离开土地,涌进城市,旧的纽带断裂,现代都市人口的高度密集改变了城市居所,人和人之间的人情味缺少,随随便便就能交往,以代替之前浓厚的、面对面的关系。由此,社会原子主义越来越坚固。此外,技术统治、官僚统治社会给予工具理性以越来越大的重要性,这也助长了社会原子主义,它诱导我们以工具的眼光看待我们的共同体。

第二个滑落是:“高”文化运动,滑向一种虚无主义,即对所有重要性视野的否定。如尼采、波德莱尔、德里达、福柯。

0
《本真性的伦理》的全部笔记 23篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端