领导力21法则 7.5分
读书笔记 导航法则 谁都可以掌舵,唯有领导者才能设定航线
王白
任何人 都可以 驾船 掌舵, 但 唯有 领导者 才能 设定 航线。

“ 领导者就是看得比别人多、 看得比别人远、 在别人看到之前看到的人。” 组织越大,领导者就越需要把前路看清楚。

导航者会依靠过去的经验(向内看)。对过去的经历进行反思,从中学习。从而给你提供真正的启示、让你的思想感情具有完整性、让你在作决策时根据自信、让你看清全局、让你获得宝贵经验。

导航者在作承诺前会考察各种情况(向外看)

导航者会听从他人意见。

导航者会确定自己的结论是信念与事实的结合。要成功为他人指引方向,领导者必须要有积极的态度,另一方面,也必须从现实出来,认清事实。“你必须坚信自己能够获得最后的胜利,同时,你又必须面对现实中最严酷的事实”(斯托克代尔悖论)在乐观主义与现实主义、直觉与计划、信念与事实之间找到平衡点很困难,但要成为优秀的导航者就必须做到这一点。

导航策略:PLAN AHEAD:1.Predetermine a course of action 预先制定行动计划,2.Lay our your goals列出目标,3.Adjust your priorities 设定优先次序,4.Notify key personnel告知关键人物,5.Allow time for acceptance 预留时间征得同意,6.Head into action开始行动,7.Expect problems预测将会出现的问题,8.Always point to the successes 始终明白成功的方向,9.Daily review your plan每日对计划进行回顾。

实践:

1.养成经常反思自己失败和成功的经历。(要么每星期空出一定时间反省、回顾日程表或日记;要么每当重大成功或失败经历后做一次深刻的反省,并记下这个过程所学习到的东西)

2.做项目的准备工作。同专家或团队成员有目的的谈话,获取信息,考察可能会影响项目成功的各项条件。

3.现实与信念,你更倾向于那个方面。最好的导航者必须两者兼具。

0
《领导力21法则》的全部笔记 8篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端