向前一步 8.1分
读书笔记 要成功,也要受欢迎
,

我们对个人的评价基于成见,尤其是性别、种族、国籍、年龄等。我们对男性的固有印象是:他们是提供者,有决断力,积极进取。对女性的固有印象是:关爱他人,敏感,热心于公共事业。

(“期望理论”expectancy theory:在衡量他人时,我们倾向于根据其所属群体给人留下的传统印象来进行评价;当他人的表现超出我们预想的种种期望时,我们就会一反常态,变得极为关注他们并且更容易带着情感因素去评价他们)

传统观念里,将男性与领袖特质相关联,将女性与抚育特质相关联,当一个女人显示出最突出的特质不是亲和力,就会给人带来负面印象,让其他人感觉不舒服。

性别轻视(gender discount):人们预设女性有为公共利益服务的意愿,一旦违背这样的预设,女性就会在职场上尝到苦果。因此当女性维护自身利益或价值时,通常不会获得别人的好感,男性则相反。

谈判的目标是既要达到预期,又要继续让别人喜欢自己。女性在谈判时,首先要带有亲和力,要做到“思考个人化,行动公共化”,将自己与群体相联系,不只表达自己的诉求,比如用“我们”而不是“我”。同时为谈判提供合理的解释,比如有高层的支持,或引用行业标准等方式。将亲和力与坚持主见结合,时常微笑,表达感激和关注,更多提及共同利益,强调更大的目标,在谈判时着眼于问题的解决而不是持一种批评的立场。

当你想要让事情有所改变时,你不可能取悦每个人;而如果你去取悦每个人,你就不会获得充分的进步。

0
《向前一步》的全部笔记 823篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端