大问题 9.3分
读书笔记 生活的意义
稳!

哲学问题

1. 哲学是一种对事物寻根究底的过程,一种对那些在大部分时间里被我们认为是理所当然、从未有过疑问或从未明确表达出来的想法提出根本质疑的过程。
2. 自由意志与决定论问题:决定论者相信任何已经发生了的事情,甚至连那些我们业已经过深思熟虑的(显然是)自由选择的行为,也完全是由一套先决条件和影响所引起或“决定的”。这意味着没有“自由选择”这回事,因为没有人曾经“选择”过尚未被决定的事情;而另一些哲学家则相信,即使是出于被迫,一个人也总要对自己的行为承担责任。在这些思想家中,有些人称自己为存在主义者。一个惊慌失措的士兵在某种意义上是选择了惊慌,他应当对自己的行为负责。而另一些持自由意志观点的哲学家们认为,自然的因果律中存在着“间隙”,以致无论有多少原因作用于我们的决定,我们也至少有一处空间可以进行自由选择或对决定负责。

(手动@小吉祥)

生活的意义

1. 在日常生活中,当我们不对事情进行哲学思考或一般性思考的时候,生活似乎充满了意义。然而,一旦我们有时不得不进行抽象思考,就会清楚地发觉,这些小的目标和期待无一能够担负起生活的意义。
2. 意义: 有的时候,某种东西(一个标记、一个词)的意义就是它所指向的某种超越自身的东西。所以每个人生活的意义就是他的生活所指向的无论什么东西。
3. 生活意义的问题并非只是发现的问题,它也是一种重要的创造活动。你自己的哲学仅仅在部分程度上是对你已有世界观的表述和澄清,因为你所提出的哲学也将为这种世界观的形成助一臂之力。于是,有些对世界持一种晦暗的悲观情绪的哲学家,会故意把他们的哲学表述得甚为欣喜和乐观,这不是为了欺骗自己,而是为了改变自己,其中的确有一些人获得了很大的成功。

几种生活观

1. 生活作为一场游戏:如果生活是一场游戏,那么它就不会被严肃地对待。

2. 生活作为一个故事:就是以一种特殊的时间方式来思考生活,把生活看成不断展开的情节和个性的连续发展。当我们做出生活中的决定时,我们经常发现自己所使用的标准也正是评价文学作品或电影时所采用的标准:它有趣吗?令人厌烦吗?有悬念吗?是否得体?时机选得如何?是否过分?这种做法符合主人公(即你自己)的性格吗?赋予生活以意义的不是终极的目标或生活的结局,而是故事的质量、个人生活以及扮演角色的质量。

3.生活作为悲剧:悲剧隐喻把生活变成了一个严肃的、不愉快的过程,尽管偶尔也会碰上一些快乐的事情,但生活终将有一个不可抗拒的悲惨结局。在这种观点看来,活得好意味着把一个人的悲剧角色扮演好——英雄式地承受它,也许时而孤独地发出几声哀鸣。

4. 生活作为喜剧:幽默有各种各样的。既有好的,也有糟的;既有令人不快的,也有冗长杂乱的。有些思想家可能会强调幽默所含深意的重要性,但另一些人会说,笑本身就是重要的,而不应是笑声背后的东西。

5. 生活作为一种使命:如果一个人的使命首先是道德上的,那么这种使命就会依据其道德哲学进行表述。一个像边沁那样的功利主义者,会把一切行动都基于最多数人的最大幸祸这一目的之上;而一个像康德那样的伦理理性论者则会说,我们的目标成当是培养我们的道德人格,通过履行理性所规定的义务来使世界变得更好。

6. 生活作为艺术:人的生活就是为自己打磨出一个形体,“塑造性格”,发展出所谓“风格”那样的东西。

7. 生活作为一次冒险

8. 生活作为疾病:生活本身必定像是一种致命的疾病,至少最终是这样,因为它似乎无药可救。

9. 生活作为欲望:生活就是永无休止的欲望,人不可能最终获得满足。正是欲望和欲望的满足才赋予了生活以意义,没有欲望便是已经离开了这个世界。

10. 生活作为涅槃:生活是不去欲望或克服欲望。弗洛伊德在其早期的心理分析著作中,把这称为“恒常性原则”,后来又称之为“涅槃原则”。在他看来,生活的目标在于尽可能达到一种无欲无求的宁静状态。

11. 生活作为利他主义:利他主义是指,即使对一个人自身没有任何好处,也要为他人的利益而行动。有些人认为他们身处地球,就是要帮助那些处境不如他们的人。这种生活观有着非常确定的使命感,对于成功、失败以及应当怎样行事也有着相当明确的看法。

12. 生活作为荣誉

13. 生活作为学习

14. 生活作为受苦:伟大的悲观主义者阿图尔·叔本华也认为生活是受苦,我们的欲望终将是非理性的和无果的。他认为,出路在于通过审美的沉思冥想或禁欲的自我否定达到一种超然状态

15. 生活作为一种投资

16. 生活作为各种关系

0
《大问题》的全部笔记 97篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端