寻找桃花源 8.9分
读书笔记 第123页
闻夕felicity

比方说,1956年,王德威认为是非常重要的一年。这一年,毛泽东在大陆提出了“百花齐放,百家争鸣”。同一年,金庸在香港开始《书剑恩仇录》的写作。金庸所在的是左派报纸《新晚报》。《新晚报》在一个资本主义殖民社会里,为为了传播左翼思想,要迎合小市民的趣味,复活了鸳鸯蝴蝶派里重武侠小说。他们找了一个开明的左翼年轻记者查良镛来写,未要的门类曾料到,竟开启了华人世界一个重要的文学现象。“我们通常不会想到金庸的《书剑恩仇录》跟左翼在海外打破冷战僵局局的企图有关。”王德威说。

1956年,夏济安在台湾创办了《文学杂志》。白先勇、李欧梵这批人开始被发掘。《文学杂志》传承的是朱光潜为代表的京派现代主义。这根血脉被一群到台湾的知识分子很微妙地延续。

0
《寻找桃花源》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端