人间失格 8.3分
读书笔记 人间失格 手记之一
蘑芽

小说好句摘录:

①P7:表面上我不断地强装出笑脸,可在内心却是对人类拼死拼活地服务,命悬一线地服务,汗流浃背地服务。

②P19:无论多么“庄严”的场合,只要让这些词语一抛头露面,忧郁的伽蓝就会顷刻间分崩离析,变得平淡无奇。

③P22:其实不光是阿姐,还有所有的女人,她们到底是怀着怎样的心情活着的呢?思考这种事情,对于我来说,甚至比揣摩蚯蚓的想法还要费事,更让人有一种阴森可怖的感觉。不过,唯有一点是我依靠幼时的经验而明白的:当女人像那样突然哭诉起来时,只要递给她什么甜食,她吃过后就会云开雾散。

④P39:不过,眼前这个女人尽管没有用语言说过一句“真是寂寞啊”,但她身体的轮廓中流淌着一种剧烈而无言的寂寞,就宛若一股一寸见方的气流,只要我的身体一靠近她,就会被那股气流牢牢地裹挟住,与我自己身上那种阴郁的气氛,恰到好处地交融在一起,宛若“枯叶落在水底的岩石之上”,使我得以从恐惧和不安中抽身逃遁。

⑤P40:胆小鬼甚至会惧怕幸福,碰到棉花也会受伤。有时也会被幸福所伤。趁着还没有受伤,我想就这样赶快分道扬镳。

⑥P53:那嗤笑的面影里,潜藏着一种近于轻蔑却又不同于轻蔑的东西。倘若把人世间比作一片大海,那么,在大海的万丈深渊里就分明曳动着那种奇妙的影子。我正是透过那种嗤笑,管窥了成年人生活的深层奥秘。

⑦P60:一杯喝剩的苦艾酒。我就这样暗自描述那永远无法弥合的失落感。

⑧P65:只要避免过度的狂喜,自然不会有悲哀造次。

⑨P76:就在我刚要忘却之际,一只怪鸟又扑打着翅膀飞过来,用鸟喙啄破了我记忆的伤口。于是转眼之间,过去那些耻辱与罪恶的记忆又在脑海里再度复苏,让我感到一种想要高声呐喊的恐惧,不由得坐立不安。

⑩P94:我时常陷入一种恐惧中,以为一旦拒绝别人的诱惑,就会在对方和自己心灵中剜开一道永远无法修复的裂痕。

⑪P107:如果得到了一寸的幸福,必然会有一尺的魔物伴随其后。

⑫P108:当魔鬼初次出现在人的家里时,难道就是那副静悄悄、羞答答的模样吗?

⑬P123:工作算不了什么。既没有什么杰作,也没有什么劣作,别人说它好它就好,别人说它坏它就坏,这就像是呼吸时呼气与吸气一样。

⑭P128:的确,相逢时的喜悦乃是转瞬即逝的情愫,而唯有别离的伤痛却刻骨铭心。

⑮P135:如果是奇丑无比的女人,则每走一个电车车站的距离,就会发现不下三十来个吧,可一旦说到绝世美女,就不得不怀疑,除了传说之外,她还可能存在于其他什么地方。

⑯P178:啊,活着本身就是一件讨厌的事。尤其是男人,更是活得痛苦而悲哀。总之,什么都得去战斗。而且,只能赢不能输。

⑰P180:瓦莱里说过,在行善时,必须随时心存歉意。因为没有什么比行善更刺伤人的了。

⑱P189:但两个人都自觉丑陋,小心翼翼。

0
《人间失格》的全部笔记 136篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端