实用性阅读指南 7.8分
读书笔记 带着感情阅读
一二酱
人感叹或是惊讶时所产生的情绪波动,大脑会记得特别牢。
人类大脑的正中位置附近有一块叫作“海马体”的区域,主要负责接收记忆。“海马体”旁边,是“扁桃体”,负责处理情绪。我们的所见、所听、所闻、所触,用舌头品尝时接收的感官信息,以及高兴、欢乐、痛苦、后悔等“喜怒哀乐”的情感信息,都会传输给“扁桃体”。当你的情绪发生变化时,将会给予“扁桃体”一定的刺激。而“扁桃体”一旦受到刺激,它的“邻居”——“海马体”就会认为“这是个重要的信息!”,于是将它作为记忆储存起来。就像这样,情感上一发生波动,就更容易记住事情。读书时也可以运用这个原理。

中学时期,有个男同学总是喜欢模仿各种奇奇怪怪的声音和表情,记得当时学音标,他就学的特别快,原来就是充分运用了“海马体”和“扁桃体”的亲密关系。

0
《实用性阅读指南》的全部笔记 1187篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端