沈从文读书与做 评价人数不足
读书笔记 读《西班牙游记》
伏浮

摘抄:一般人写欧洲游记时,总容易把它写成一本极蹩脚的“旅行指南”。有旅行指南的毛病,没有旅行指南的详尽,因为多半说的只是自己足迹所经过的种种,走过身时的一切只是走马观花,这里有什么那里有什么,那些材料的来源,却当真还是从旅行指南得来的。虽间或还记下一点点生活经验,记的也是有形,浮面的,读完它时我们若想一想,所得印象自然不免如此:这个旅行者的宗旨,并不是为了旅行,只是在旅行时写点游记。他或者在旅行时只读旅行指南,抄旅行指南,或者此外也根据旅行指南看了一些异味风土人情,名迹古画,可是都不相关。旅行对于他无影响,少意义,那是很明白的。他虽耗费了一笔金钱(说不定这金钱还是国家的)却不能启发他的性灵或感情。

所感:走马观花般地旅行真的有存在的意义吗?回来之后对于那些似是而非,毫无感触,所获得的东西真的令自己改变了吗?我深表怀疑。或是因自己观察不够深的缘故,因自己所想的深度以及知识储备不够。有的人纯开心至少获得了心情舒畅亦比这种毫无目的来得要好。

0
《沈从文读书与做》的全部笔记 6篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端