时光里的欧洲 7.9分
读书笔记 自序
雨滴
走访历史是时间和空间的双重旅行。
两个穷学生,旅行的费用来自父母的支持和一点点节省的奖学金……想要旅行得充分,就要选择廉价航空多,公共交通发达的地方……各个首都——文明古都。那些更浪漫的小镇和山水之旅,只能等以后再去。 古人讲王子猷乘兴而至,兴尽而归,我们在羞涩的现实面前,也上演了许多次这样的而至而归。
对他处的向往是随着对生活的向往而逐渐加深的,即便只是单纯地喜欢某处的山峰大海,也蕴含着喜欢一种清净的意境。普通景致不会在心里留下强烈的印象,只有当风景与人发生联系,才在人内心画下刻度。

即使经费有限,两人的收获却是满满的。比起跟着广告或人群匆忙奔走的旅行,更喜欢这样带着目的——想要与风景发生联系——的结伴同行。

存粹的旁观的感觉。……我们想知道那些人是怎样活着,他们如何思量,出于什么目的,每天过着怎样的生活。……最终,我们将回到自己的生活。从旁观他人回到旁观自己。这是目睹另一种生活最重要的意义所在。…我们可以获得对自身至关重要的自我旁观。

通过旁观与思量,来丰富自己的生活。或许想体验一番,他人的生活,但终究还是要回到自己,把我自己的人生过好。

0
《时光里的欧洲》的全部笔记 28篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端