领导力21法则 7.5分
读书笔记 影响力法则 衡量领导力的真正尺度是影响力
王白

特蕾莎修女可以在演讲时得罪每一个人,但每一个人都在聆听。

当一名真正的领导者发言时, 人们就会洗耳恭听。 领导力的本质恰恰就是影响力。

真正的领导力来自一个人的影响力, 而影响力是无法被委任的, 必须靠自己去赢得。头衔能够带来的唯一东西就是一点点的时间——你可以利用这点时间 去 提升 自己的 影响力。

五大误解:

1.管理者就是领导者。检验一个人是否具有领导能力而不仅仅是管理者,最好办法就是让他去营造一种积极的改变。管理者能把握既定的前进方向,但无法改变这个方向。要想把人们带往新的方向,你得具有影响力。

2.企业家就是领导者。企业家擅长发现机会和抓住机会,能够看到潜在的需求,并指导如何满足这些需求同时实现盈利。但并非所有企业家都善于跟人打交道。

3.知识渊博的人就是领导者。

4.引领潮流的人就是领导者。

5.位高权重的人就是领导者。“不是职位造就了领导者,而是领导者造就了职位”

领导力 只有 在 追随者 那里 才能 得到 证明。

成为领导者的因素:

1.性格——他们是谁。

2.关系——他们认识谁。

3.知识——他们知道什么。

4.直觉——他们感受到了什么。

5.经验——他们去过哪里。

6.过去的成就——他们做过什么。

7.能力——他们能做什么。对于追随者们来说,领导者的能力就是他们的底线。

所有 影响力 的 本质 都 在于 让 别人 参与 其中。 —— 心理学 家 哈 利・奥 维 斯 特

如果 你 无法 影响 他人, 人们 就不 会 追随 你。 如果 没有人 追随 你, 你就 不是 一个 领导者, 这就 是 影响力 法则。

实践:

1.五大误解,你有过几个。

2.七大因素,你依靠哪些来说服他人听从你的指挥。

3.找一个组织,去里面当志愿者。学会如何通过影响力去领导他人。

0
《领导力21法则》的全部笔记 12篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端