现代性与矛盾性 8.2分
读书笔记 第328页
非飞的树

有着自主性的机器。看似自己是能动的,实际上,是被某种说不出的力量拉着推着。

“专家知识和技术变成了它们自己的合法性”

“专家知识变成了它自己的原因,而不是它自己的目的”

最有可能保持清醒与选择的人,却也在这种选择中昏昏欲睡,还自认为清醒着。

专家知识的限定与精化,短暂分割的目的,看不见整体,易产生盲目与悲剧。

“市场成了专家知识接近其客户的生活世界的中介。”

人们喜欢即时性结果,就像打游戏一样,让人觉得自己做的有价值。与其研究某个不知道有没有用,不知道会不会有结果的问题,还不如去生产出一个市场需要的,自己能得利益的产品。这也是为什么科学比哲学更受欢迎的原因。

“专家知识使得披着自由外衣的那种依赖性通过旨在建立自身身份的活动,去穿透个体的生活世界。”

“专家建议和由专家设计的物品使拥有它们的人可以得到专家知识授权的方式行事,它们也满足了另一个关键的个体需求:对理性的需求”

在狂热的盲目上对理性的需求,不过是为自己的狂热与盲目披上一层合理化的外衣。本质上还是疯狂。

“发出者对信息的完全掌控”

接受信息的人是单方面的,接受的内容是被筛选过的,信息的背后是某种意识形态。我们看似自己有选择信息,不过选择的是小信息中自己想要的那一块。

“对错误的恐惧不会污染选择的乐趣,因为这里只剩下’理性的选择’。”

因为告诉你了(经筛选),这是理性的,正确的,所以无论你怎么选,都不会出现大的问题。至于小问题,那只是社会生活的琐碎。

喂养,安全。

“毁灭矛盾性的努力越大,矛盾性似乎就发展的越兴旺”

“定位丧失和无助性的多元主义”

大概没有哪个时代,能像现在这样,被给了很大的自由,同样被自由束缚。

0
《现代性与矛盾性》的全部笔记 10篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端