天才的编辑 9.1分
读书笔记 珀金斯和托马斯·沃尔夫在一起做了些什么?
邓若虚

(1922 年,沃尔夫还在哈佛攻读艺术硕士学位的时候,他父亲去世。他写了几百页的详细生动的描述。在接下来的四年中,父亲的死是他写作的核心。)

1928 年秋天,一辆货车来了,里面装着托马斯·沃尔夫的《啊,失去的》。

1929 年春天,这本书九万个单词被删掉了。

1929 年 8 月 29 日,《天使,望故乡》终于审定。

1929 年 9 月,《天使,望故乡》上市。

1930 年 9 月,此前,沃尔夫因为《天使,望故乡》收到过一些负面评论,沃尔夫受不了了,他宣称“我已经封闭,并且再也不想写了。”8 月,珀金斯写信来劝。几个星期之后,沃尔夫回复说:“又开始写作。道歉信。正在写。”

1935 年,《时间与河流》出版,那是春天最受期待的文学事件。3 月 8 日正式出版,912 页。海明威说这本书“大约有百分之六十是胡扯”。

1935 年 11 月,托马斯·沃尔夫的短篇小说集《从死亡到黎明》出版,遭遇了负面评论。沃尔夫与珀金斯矛盾萌芽。

1936 年 4 月 29 日,《一部小说的故事》出版,这是把《时间与河流》最初的前言和他在博尔德所做的演讲、会议发言稿整合在一起的非虚构小书,主要讲的就是这本书的诞生。在这本书出版之前,珀金斯和沃尔夫对和呕吐那个细节起了政治,首先沃尔夫对售价高了 0.25 元(1.25 - 1.50),而自己的版税却低了 5%(15%-5%) 而勃然大怒。后来珀金斯调回了 15%,沃尔夫会增加 225 美元。沃尔夫又说他宁愿按照原来签过字的合同不变,“对我来说,世界上所有该死的合同加起来都不如你的友谊重要。”

——真的非常作的一个男人啊。

1936 年 11 月 12 日,在经历了负面评论,合同纠纷,沃尔夫把出版社内部的事写成小说等一系列时间之后,沃尔夫给珀金斯写停止合作的信。但沃尔夫一切愤怒的根源,是人们普遍相信,没有珀金斯,沃尔夫的作品没法出版。但是这一观点的传播,恰恰是托马斯·沃尔夫自己。

1937 年圣诞节不久,已经是哈珀出版社作者的托马斯·沃尔夫请麦克斯·珀金斯帮忙出庭作证。这是沃尔夫和书稿代理人默多克·多尔之间的矛盾,两人因为情绪问题闹了矛盾,沃尔夫炒了对方鱿鱼,对方要他付服务费。珀金斯很愿意出庭作证, 「尤其令他高兴的是沃尔夫心中请他帮忙时并没有流露出懊悔、焦虑的情绪」,出庭的时候,因为听力问题,这是珀金斯第一次在公开场合带上了助听器,让沃尔夫感动得热泪盈眶。此前,珀金斯拒绝在任何场合使用助听器,即使和他说话的每个人都注意到他的听力变得很差。

1938 年 7 月 12 日,托马斯·沃尔夫发病。珀金斯跟麦克斯书信联系,说:“(你的病情)可能变成你最好的事,因为经过一段良好的休养,你可以有一个全新的开始”。后来他被检查出有「无数个肿块」,脑结核。

1938 年末,珀金斯一遗嘱执行人的身份预告,大部头长篇小说《蛛网与磐石》将于 1939 年夏初由哈珀出版社出版。

珀金斯为哈佛大学图书馆写的托马斯·沃尔夫档案序言被埋在他桌上成堆的书稿下面,他生前还在润色。如果汤姆临终前写给珀金斯的信成了他的绝笔,麦克斯自己纪念托马斯·沃尔夫的文章也成为他最后编辑的文字。

2
《天才的编辑》的全部笔记 47篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端