现代性与矛盾性 8.2分
读书笔记 第304页
非飞的树

与机器交谈如此隐秘而产生亲近感,以至于看到人时,有了种种的不适。

比起机器人是单方面的,可控制的,可想象的,人类的复杂性在一段感情中就显得讨厌了。人们终其一生找的不是爱的人,而是找某个能让自己感觉像个人的人,有感情去表达,有能力去爱,有资格被爱,被接纳,被温暖。善于自欺欺人,在人类世界中谈不到袒露,在机器面前却敢。

不想协商妥协,不想改变,不想折中,要想平衡,这种不协调性的平衡则需要对方是个死物。

“人们可以得到别人的爱,而不用爱别人”

“病人购买了被人爱的幻觉”

消费时代里,每个人不都是在购买某种关幻觉?被爱的幻觉?高身份的幻觉?有钱人的幻觉?美女帅哥的幻觉?欲望被满足的幻觉?自我独特性,个性化的幻觉?

“商品化的身份变为成品的时候,已经有着事先贴上的社会认可的标签。因此,这就省去了自身构建的身份的生存能力的不确定性和寻求承认时所经历的痛苦”

所以现代很多人没有身份怀疑问题,以及自我反省问题,是因为他们已经被各种标签所覆盖,并自认为这种标签是真的属于自己的,有了地位有了归属,没人会再怀疑自己是不是的角色是不是假的。

“替代品到处都在出售,并且很容易就可以得到(所需要的唯一牺牲就是付出一定数量的钱),可以说,人们不再愿意作出更加艰辛和耗时的努力了”

更新快,消费快,丢弃快,喜新厌旧快,我们的感情好像在消费时代也变的那么迅速,不需要花太大的情感,就那样用钱简单容易的购买了,不喜欢了,丢掉,不需要怜惜,不需要动情。因为钱能买来所要的一切,所以爱钱比爱其他会伤害人的东西更安全,更踏实。

约炮常有,而真爱不常有。爱情是消费时代中最常用的手法,而爱情一定是要跟情欲联系在一起的,跟俊男美女联系在一起,跟身材,地位,外貌,衣物,房子,车子,化妆品,保养品,健身器材,香水.....一系列能增加俊与美的可能性的物质联系在一起。爱情都快被消耗烂了,以至于人们以为某种象征性的外貌或物质就是爱情。其实,那不过是原始情欲里的欲,根本没有情。有时候有些人觉得空虚,即使买了很多衣物食物,还是觉得不满足是因为,将物质性的东西当做情感的补充,试图填满自己,事实上,物质就是物质的,不管你多想从里头找出点特别来,温暖来,它还是冷冰冰的。

专家的存在大概是,不确定时候找的自我安慰。

“生活的过程本身已经经历过了中介”

“不断增加的个人不完全性和自身不足,以及更加复杂的依赖结构似乎是矛盾性私化的最终结果”

稳定性有时候不一定是平衡均匀性,根据力学原理,当一处很重,一头很轻时,也会产生平衡。

痛苦或神经症产生的源头是,发现自我身份与社会角色不是一体。

0
《现代性与矛盾性》的全部笔记 10篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端