一切坚固的东西都烟消云散了 8.7分
读书笔记 在象征的森林中:关于纽约现代主义的笔记
夏山
我一直在发掘一些过去的被埋葬了的现代精神,试图说明他们的经验与我们自己的经验之间的一种辩证法,希望帮助我这个时代的人们创造一种未来的现代性,它要比我们迄今为止所知道的所有现代生活都更充分更自由。
...
成为现代的人,就是将个人和社会的生活体验为一个大漩涡,在不断的崩解和重生、麻烦和痛苦、模棱两可和矛盾之中找到自己的世界和自我。成为一个现代主义者,就是让自己在某种程度上在这个大漩涡中宾至如归,跟上它的节奏,在它的潮流内寻求它那猛烈而危险的大潮所允许的实在、美、自由和正义。
...
对话在现代主义不断发展的生命中的首要性意味着,现代主义者永远不能与过去分手:他们必定要永远被它纠缠,发掘它的鬼魂,乃至在他们重塑自己的世界和自我时重新创造它。
假如现代主义者真要设法扔掉它那些将它与过去联系在一起的废弃物、破衣服和不舒服的接合面,它就将失去它所有的重量和深度,现代生活的大漩涡就会将它无助地冲走。它只有维持住它与过去的现代性联系在一起的纽带——那些既是密切的又是敌对的纽带——它才能帮助当前的和未来的现代人获得自由。
0
《一切坚固的东西都烟消云散了》的全部笔记 78篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端