人类简史 9.1分
读书笔记 第2页
Fairy

黑猩猩是人类的表亲:

一、

如果两头公猩猩要争夺首领地位,通常会在族群中不分公母各自寻求支持者、形成集团。

集团成员的连接在于每天的亲密接触,像是拥抱、抚摸、接吻、理毛、相互帮助。

就像人类在选举的时候得到处握握手、亲亲小婴儿。

如果哪只黑猩猩想要争夺首领宝座,也得花上许多时间拥抱、亲吻黑猩猩宝宝,还要拍拍它们的背。

很多时候,公猩猩能坐上首领宝座不是因为身体更强壮,而是因为领导的集团更庞大也更稳定。

至于集团的作用除了争夺首领位置,更几乎渗透到日常活动的方方面面。

同一集团的猩猩更常彼此相处、分享食物,并且在碰上麻烦的时候互相帮忙。

二、

那么谁来当首领开启八卦模式呢?团体最好150人,如果团体过大,社交秩序就会崩坏,使团体分裂。

如果超过150这个数字,大多数人就无法真正深入了解、八卦所有成员的生活情形。

只要在150人以下,不论是社群、公司、社会网络还是军事单位,只要靠着大家都认识、彼此互通消息,就能够运作顺畅,而不需要规定出正式的阶层、职称、规范。

不管是30人还是100个人,几乎不需要有什么正式纪律,就能靠人际关系而运作正常。

而如果是一个家族企业,就算没有董事会、执行长或会计部门,也能经营得有声有色。

三、

如果按照这个模式继续扩大规模,把150变成1万的存在,那么如何控制这个帝国呢?

信仰,故事、类似宗教... 例如,让对方相信这个东西是存在的。例如,撒旦是存在的,等等...

虚构的故事,大批互不相识的人,只要同样相信某个故事,就能共同合作。

如果是公司,它也是存在的,一个集体的想象。

就是说故事,再说服听众相信这些故事。

四、

难点不在于讲故事,而在于要让人相信。

例如,某个人是如何说服数百万人去相信神、民族这些故事? 只要把故事说得成功,就会拥有巨大的力量,因为这能使得数据以百计的陌生人合力行事,为了共同的目标而努力。

通过故事创造东西,想象的现实。

想象的现实:指某件事人人都相信,而且只要这项共同的信念仍然存在,力量就足以影响世界。

例如,百万富翁,真诚地相信世界上有金钱和公司。即对症下药。

五、

通过文字创造出想象的现实,就能让大批互不相识的人有效合作,而且效果还不只如此。

正由于大规模的人类合作是以虚拟的故事作为基础,只要改变所讲的故事,就能改变人类的合作方式。

0
《人类简史》的全部笔记 240篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端