人类的群星闪耀时(增订版) 9.0分
读书笔记 唐宗宋祖稍逊风骚
Jimmy47

13.公元前43年12月7日,64岁的西塞罗被政敌安东尼的部下残酷危害,西塞罗的头颅被钉挂在西罗马广场的讲坛上示众,惨不忍睹。

——“对视死如归的人而言,没有可耻的死亡。 已经在前往西西里岛途中的西塞罗正是以这样的心态突然命令他手的人再次掉转船头,折回到四处是敌人的意大利。”

14.1918年12月13日,“乔治·华盛顿”号军舰正向欧洲驶去。上面乘坐着美国总统伍德罗·威尔逊;1919年2月14日威尔逊提出《国际联盟盟约》被大会一致通过的文本;1919年4月15日,威尔逊同意了克里孟梭的要求:德国的萨尔地区交给法国。

——“巴黎和会上要缔结的不是一种和平,而是两种和平。一种和平是一时的和、眼前的和平——将是与已经放下武器的战败国德国结束战争的和平;同时还有另一种和平,即永久的和平——将是使任何未来的战争永远成为不可能的和平。”

托尔斯泰对于自己的宿命的优柔:“如果我现在已经摆脱了自己最神圣的义务,那么我就会……我就会……不过由于我太胆怯、太软弱,或者说太不真诚……由于我是一个卑下的、微不足道的、有罪的人……由于直至今日苍天还没有赐予我力量——最终去做这件刻不容缓的事。”

西塞罗对于自己宿命的优柔:“他不能再有任何错觉:以为自己的话有多大份量。面对自己的失败,他不得不承认,他所扮演的调解折中的角色已不起作用;他不得不承认,不是自己太软弱无能就是自己太缺乏勇气,以致函了不能在内战即将发生时去拯救自己的祖国。4月初,他离开罗马,回到那不勒斯海湾的普托里——自己庄园的书斋,但却怀着又一次失望和又一次失败的情绪。”

威尔逊对于自己宿命的优柔:“威尔逊不知道,从他对企图得陇望蜀,充满旧仇宿怨和毫无理智的这几个大国所说的“不”字中会出现哪种转机呢?他只感到自己孤独一人,他只感到自己力量太弱,无法承担巴黎和会夭折的最后责任。于是,威尔逊渐渐地让步了——而让步的后果却是灾难性的。他松动了自己的强硬态度。”

茨威格1940年经纽约去巴西,时值法西斯势力猖獗,作家目睹他的精神故乡欧洲的沉沦而感到绝望。

茨威格1942年,完成自传《昨天的世界》;2月22日同他的第二位夫人伊丽莎白绿提(33岁)在里约热内卢近郊的佩特罗波利斯小镇的寓所内双双服毒自杀。

“茨威格在全世界所赢得的声誉实至名归,在时代的沉重压力下,他尽管天赋极高,意志力却崩溃了,这真是令人无比悲痛。”(节选自德国作家托马斯·曼评)

谁和我说过,越激进的人,越容易陷入因感到事实偏离理想而引发的狂暴中。每段革命都如是。

附:

茨威格的十四篇历史特写创作年表:

1912 《滑铁卢的一分钟》、《英雄的瞬间》

1914 《夺取南极的斗争》

1923 《玛丽恩巴德悲歌》

1925 《逃向苍天》

1927 《黄金国的发现》

1935 《亨德尔的复活》

1936 《攻占拜占庭》

1937 《到不朽的事业中寻求庇护》、《一夜之间的天才》、《越过大洋的第一次通话》、《封闭的列车》

1940 《西塞罗》、《威尔逊的梦想与失败》

0
《人类的群星闪耀时(增订版)》的全部笔记 189篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端