胡乔木传 7.6分
读书笔记 第500页
Shengdi

对胡乔木担任主持《鲁迅全集》的编辑、注释工作这项重任,茅盾非常信任和赞赏。

两个口号论争,关于“四条汉子”以及创造社、太阳社于鲁迅关于革命文学的争论,要趁当时有关的人如郭老、茅盾、夏衍、周扬等健在,把有关事实查对清楚

按照胡乔木的指示,注释工作首先抓最重要的三条:革命文学争论、左联的注释和《答徐懋庸并关于抗日统一战线问题》一文的题注。

这三条注释中,尤以《答徐懋庸并关于抗日统一战线问题》的题注最为敏感,难度最大。1958年版《鲁迅全集》为此文写的题注曾经造成很大政治影响,涉及不少文艺界领导人的命运。那条题注,把已经被打成右派的冯雪峰、徐懋庸视为历史罪人。文化大革命中,又说1958年本的那条题注是“周扬颠倒历史的一支暗箭”,对周扬、夏衍等进行批判。

暴露了文人们的站位。文人墨客们的对撕,非常恶心也非常精彩

0
《胡乔木传》的全部笔记 28篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端