何处是归程 7.4分
读书笔记 上京 这个决定是否有些仓促草率
bbj

很早以前就听说了渡边淳一也是弃医从文的一人。在市图没找加贺系列,而被这本书的名字所吸引,可能是因为《何处是归程》也正是我现在的迷茫所在吧。读了前几页,所写内容就是主角札幌的医生弃医从文,带着小三去东京实现作家梦想…这竟然是渡边的自传小说。

为了能有更多的时间写小说,在东京的私人医院里,介悠一周就上三天班。到私人医院来的都是那些慢病小病,成就感与自己在札幌的大学医院相差太多;小三悠子为了贴补家用,去银座打工,每天半夜才回家,本来想在晚上创作的介悠却因孤独并且担心悠子而无心创作。这样日复一日,没有强大的生活压力,介悠开始羡慕起自己曾经当上班族,与大家一起生活在相同的方向的日子…

不得不说此书的第一篇就已经触到了我内心的很多点:千里迢迢北上求学,以前的同学大多数都在家乡安居乐业;曾经我为了想得到奖学金拼命学习了一年,目标实现之后决定那不再诱人却想有个满意的生活,于是我开始给自己留出很多时间去放松去懈怠,可现在的既没有生活得很舒适,学习也没有了拼劲…现在即将面临选科,周围的人都在强调要选个不累的科室,不管怎样我还是想选个有意思的科室

0
《何处是归程》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端