战争与和平(上下) 9.2分
读书笔记 第11页
青丝如云

晚会来了一个异类,皮埃尔

“初次涉足社交界”

他的首次亮相就是这么与众不同,引人注目。

安娜`帕夫洛夫娜展现着一个卓越晚会主人的派头,一切尽在掌握,只有这个皮埃尔让她担心。

这个初来乍到的新人,带着跃跃欲试的旺盛好奇心来了。

如果我是一场晚会的主人,也不会喜欢皮埃尔这样的客人来打乱晚会的节奏,如果我是一个第一次参加晚会的社交新人,我的心理可能同皮埃尔一样,但是却不敢做出与皮埃尔一样冒失失礼的举动。

虽然我也同样讨厌虚伪的应酬,看到那些自以为是的贵族在那儿夸夸其谈,我可能会想泼一杯凉水在他的脸上,但我一定不敢真的这么做,你也不会,对不对?

我们从一开始就准备好要被同化了,从很早开始,我们对这个社会的规则已然成熟,再过一段时间,我们还会升级为如同安娜·帕夫洛夫娜一样的规则维护者,最后,变成姑母一样,只靠规则维持最后一点尊严的垂垂老者,这个过程的快慢,就看我们的初心能保持多久了。

突然出现在一群带着华丽假面中的年轻人,袒露着自己本来的面目,对这里的一切充满了好奇与热情。

0
《战争与和平(上下)》的全部笔记 109篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端