如何观赏鸟类(精)/乐活 评价人数不足
读书笔记 稀有的蓝颜色鸡、鹬之翔、英国时光
蒲草灯
追鸟是鸟痴们新的狩猎游戏。这是一种真正的运动,仅有一套模糊的规则,但是目的却是明确而冷酷:找稀有不常见的鸟,种类越多越好。这是真正的挑战——你需要对信息反应迅速,随时准备长途跋涉,踏上目的地并不清晰的追鸟之旅。时间有限,鸟儿不会待着不动等你来。看到的鸟类数量就是一切。分数列在各种各样的观鸟列表上——年度列表、一生列表、世界列表、国度列表,等等。

——追鸟人在做什么

(澳大利亚)最近有350名鸟人长途奔袭,追一只本应该待在泰国却出现在澳洲的灰头麦鸡。……英国观鸟史上著名的追鸟事件之一发生在1989年,当时5000名鸟痴突袭肯特郡一家超市的停车场,一起看欧洲初次出现的金翅虫森莺。而在美国,追鸟——很美国派,火得近乎夸张,像史诗般的探险,需要征服整个大陆,有着知名的活动。……(在新西兰)迄今为止,最高的追鸟纪录,只有大约20位鸟人出现。……追鸟在新西兰是个孤独的事情。

——世界各地的追鸟人在做什么

30名鸟痴在诺福克追一只迁徙中的粉红椋鸟,一直追,直到把它追死了。这只粉红椋鸟在从俄罗斯到印度的迁徙途中,被暴风雨吹离迁徙路径,吹到了大雅茅斯。皇家鸟协的一名会员说:“他们对那只鸟紧追不舍,追逼了两整天。我对他们说放过那只鸟,但是他们就是不听。那只粉红椋鸟累坏了,又累又饿,需要吃东西,但是他们就是不放过它。他们全然不顾那只鸟的死活,他们只在乎自己能不能拍到好照片。”

——《泰晤士报》报道的罪恶追鸟事件

把鸟当作娱乐以及食物,向来是英国人最喜欢的消遣,而大鸟收集起来作为标本,曾经非常受人欢迎,以至于打鸟有了恰如其分的格言:“打到的就是历史;漏掉的成为秘密”。但英国人也开创了鸟类保护运动的先河,另外喜爱鸟类的英国公众数量多得近乎荒谬。《独立报》有数据称英国的观鸟行业,每年产值高达2.5亿英镑,由3.6百万左右的鸟类爱好者创造产生。

——英国的观鸟活动,“3.6百万”是什么奇怪的翻译

这浓稠潮湿的季节过后,干燥的严寒天气随之而来,此时来自极北之地不知名的鸟儿,悄然来到燧石顶村这片高地上。它们憔悴瘦弱,如同幽灵,眼中流露着悲伤——它们的双眼,在人类未曾到达的极地,在人类无法承受的低温下,见证了人类难以置信的景象。它们曾目睹恐怖的滔天洪水;它们在奥罗拉的黎明之光中,目睹冰山裂雪山崩;它们在咆哮狂舞的风暴和海陆巨变中,半明半盲;它们的眼中还保存着那些事件中的独特景象。这些不知名的鸟悄悄来到苔丝和玛丽安的身边,却对那些它们所见而人类无法得见的景象只字不提。
——在《德伯家的苔丝》中,托马斯·哈代描述了自己对北极涉禽抵达英国的感受。

塍鹬非常消瘦而矮小,惶惑而茫然,嘴馋贪吃——长途跋涉到达新西兰后,它们已经失去大量脂肪。它们敏感的喙在沙子里探寻着。它们吃螃蟹,把蟹腿一只一只甩掉,而后把蟹身整个吞下去,至于蟹腿就是它们的甜点。它们一路飞来到了这里——这些珍贵的家伙见证了恐怖的滔天洪水、人类无法承受的低温、海陆巨变等事件——而我在一个寒冷的下午,在白贝壳海滩上站着看它们。那天是9月15日,星期五。

0
《如何观赏鸟类(精)/乐活》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端