人类简史 9.1分
读书笔记 第1页
袁小跑

【认知革命】

1. 智人的地位跳跃:人类历史上众多的灾难,不论是生灵涂炭的战乱还是生态遭逢浩劫,其实都是源自这场过于仓促的地位跳跃。

2. 智人不过是另一种动物:过去3万年间,智人已经太习惯自己是唯一的人类物种,很难接受其他可能性。对智人来说,没有其他同属人类的物种,就很容易让人自以为是造物的极致,以为自己和其他整个动物界隔着一条护城河。……我们祖先决定将尼安德特人赶尽杀绝,很有可能是对智人来说,虽然和自己相似到不足一提,但也相异到无法忍受。

3. 各人种的起源理论:混种繁衍理论vs替代理论。科学研究结果显示有<5%的混种繁衍证据。

4. 智人的独特秘诀:语言——“能够传达某一些不存在的实物的信息”的能力,进而通过人人都相信的共同信念,让大规模的人类得以合作,组织起足够战胜其他物种/改变世界的力量。从认知革命以来,智人就一直生活在双重现实中:客观现实&想象现实。认识革命开启了“文化演化”的快速道路,不再停留在“基因演化”的路上。

5. 整个动物界从古至今最重要也是最具破坏性的力量——智人:第一波灭绝浪潮是由于采集者的扩张,第二波是因为农民的扩张,第三波是因为工业活动所造成的物种灭绝。

【农业革命】

1. 农业革命为什么发生在中东、中国和中美洲?原因很简单,适合农牧的物种只有极少数几种,这些物种生长的地方就是农业革命的发源地。

2. 农业革命是史上最大的一桩骗局:人类自以为自己驯化了植物(小麦、稻米和马铃薯),其实是植物驯化了智人。农业革命真正的本质:让更多的人以更早的状况活下去。人类一心想要追求更轻松的生活(希望吃饱一些、生活安全一些),但最后累积引起的效应,就是让远古的采集者开始花上整天的时间在烈日之下挑水务农。农民勤劳不懈希望能保障自己未来的经纪安全,但这几乎从未实现,不论在任何地方,都出现了统治者和精英阶级,不仅靠着农民辛苦种出的食粮维生,而且几乎全征收抢光,只留给农民勉强可过活的数量。正是这些多余食粮,养活了政治、战争、艺术和哲学,建起了宫殿、堡垒、纪念碑和庙宇。

3. 农业革命的影响:农业革命让智人抛下了与自然紧密相连的共生关系,大步走向贪婪,自外于这个世界。在农业革命之后,“未来”的重要性被提到史上新高(农业经济是以生产的季节周期为基础),这正是后代大规模政治和社会制度的基础。

4. 文化的作用:人类社会规模变得更大、更复杂,而维系社会秩序的虚构故事也更为细致完整,人类几乎从出生到死亡都被种种虚构的故事和概念围绕,令其以特定的方式思考、行事,想要特定的东西,也遵守特定的规范,从而让数以百万记的陌生人能够按照这种人造而非天生的直觉(即“文化”)合作无间。

【人类的融合统一】

1. 认知失调(cognitive dissonance):人类心理的重要特性,如果人类无法同时拥有互相抵触的信念和价值观,很可能所有的文化都将无从建立,也无以为继。

2. 历史的大方向是融合统一:最佳观察方法就是看看不同时期地球上有多少种同时并存的文化。历史上的大多数时期,地球就像是一个星系,各个人类文明各自构成不同的世界。公元前10,000年数千个,公元前2,000年数百个最多两三千个,到公元1,450年数字急剧下降,绝大部分欧亚非已经有紧密的文化、政治和经济连接。今天几乎所有人类都接受同一套地缘政治体系、使用同样的经济制度、采用一样的法律制度,也接受同样的科学体系。没有真正“纯正”的文化,也没有真正“异国”饮食。

3. 三种全球秩序有可能达到全球一家:经济上的货币秩序,政治上的帝国秩序和宗教上的全球性宗教(例如佛教、基督教和伊斯兰教)。商人、征服者和各教先知是最早跳出“我们”和“他们”这种二元区分的人。

4. 金钱:信任是所有金钱形式最基本的原料,金钱是有史以来最普遍也是最有效的互信体系。金钱制度的两大原则:万物可换,万众相信。

5. 帝国:如果一个帝国连一场战役都输不起,又怎么称得上是帝国呢?帝国两大特征:文化多元性和疆界灵活性,能够在单一的政治架构下纳入多元的族群与生态区,让越来越多人类与整个地球逐渐融合为一。帝国正是造成民族多样性大幅减少的主因之一。历史无法简单分为好人和坏人。

6. 宗教:宗教是一种人类规范及价值观的系统,建立在超人类的秩序之上。宗教如果想要将幅员广阔、族群各异的人群都收归旗下,就还必须具备另外两种特质:普世特质和推广特质。vs多数古代宗教具备区域特质和排他特质。(有关宗教的部分很有意思,值得再读;从泛神论,到多神教,再到一神教,再到二元论,和自然主义宗教;到现代的自由人文主义、社会人文主义和演化人文主义)

7. 无法解释历史的选择(二级混沌体系,会受到预测的影响而改变),但可以明确绝不是为了人类的利益。

【科学革命】

1. 真正让科学革命起步的伟大发现就是发现“人类对于最重要的问题其实毫无所知“:现代科学与先前的知识体系的三大不同之处:(1)愿意承认自己的无知,(2)以观察和数学为中心,(3)取得新能力。科学革命不是知识的革命,而是无知的革命。

2. 科学研究一定要和某些宗教或意识形态联手才有蓬勃发展的可能。意识形态能够让研究所耗的成本合理化,而代价就是意识形态能够影响科学的进程表,并且决定如何使用研究成果。科学与帝国&科学与资本主义:欧洲,军-工-学复合组织;创业,资本主义制度。

3. 资本主义和消费主义的伦理是一枚硬币的正反两面。有钱人的最高指导原则是投资,而其他人的最高指导原则是买买买。

4. 新社会秩序:工业革命之前的三大传统框架:核心家庭、大家庭,以及当地的密切社群。过去两大世纪,国家和市场的权利不断扩大,也不断削弱家庭和社群过去对成员的密切连接。社群的物质功能大部分由市场和国家接手,在情感层面靠塑造"想象的社群",主要是民族和消费大众。

5. 目前的和平是四大因素形成了良性循环:核子末日威胁、和平主义、国际贸易导致战争成本提升、国家已经不再能够完全独立行事。

6. 智人生活的意义:快乐?物质因素、社会、伦理和心灵因素?化学过程?人类的生命本来就完全没有意义。人类知识在没有特定目标的演化过程中,盲目产生的结果。人类的行动没有神圣的整体计划,也很可能不会影响整个宇宙的运行。

7. 智人末日:自然选择法则开始被打破,而由智慧设计(intelligent design)法则取而代之。三种方式可能让智慧设计取代自然选择,生物工程(biological engineering)、仿生工程(cyborg engineering)与无机生命(inorganic life)工程。但是拥有神的能力,但是不负责任、贪得无厌,而且连想要什么都不知道,恐怕是非常危险的事情。

0
《人类简史》的全部笔记 1851篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端