了不起的盖茨比 8.7分
读书笔记 the great gatsby
independent

读完这部书,立马去查了知乎网友们对此书的评价,相对于他们的深度,我的见解就显得浅显了,但是我仍然想记录一下一些东西。 了不起的盖茨比到底了不起在哪些地方呢?我觉得是他可以为了Daisy做一切事情的决心和勇气吧。我不明白Daisy哪里配得上他,她是一个爱慕虚荣的女人,她把盖茨比当成报复丈夫出轨的筹码,在盖茨比让她告诉她丈夫她不爱她的时候,她居然厚脸皮地说两个都爱,心真大,装得下两个人?她是一个聪明有心机的女人,一方面想着盖茨比如此富有又如此深爱她激怒了盖茨比不好,另一方面又不想放弃具有优越上阶级地位的丈夫,贪心到鱼和熊掌兼得这种美事会发生在她身上。

盖茨比就应该在Daisy等不及他而迫不及待嫁给Tom的时候看明白她是个怎样的女人,然而他还痴痴傻傻地跟随她,为了她贩卖洋酒做违法的事情,不断举行大场聚会只为吸引到她前来见一面,但是盖茨比等来的是什么呢,替她顶罪最后死于非命。

全文以盖茨比对Daisy恋恋不舍的感情为线索,牵扯出当时美国的阶级主义色彩,以及人性经不起考验等令人深思的话题,在当时浓重的等级社会色彩下,盖茨比始终如一追寻自己心中所想显得异常难得,我想这就是他了不起的地方吧。

0
《了不起的盖茨比》的全部笔记 440篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端