一个人的朝圣 8.1分
读书笔记 第1页
Shaun

看完了《一个人的朝圣》,昨天晚上回去开始看的,现在是5点57,刚看完。

讲的是哈罗德徒步很远去看望奎妮,在路上想起了很多往事,最后重新得到救赎的故事。

徒步的情节让我想起阿甘正传里面的那段远行,还有一本讲父亲去北极追忆儿子失事地点,最后夫妻二人得到救赎的故事。

似乎这类的故事很多,温暖的,讲一些遗忘和想起的,被救赎的,平凡而又了不起的故事。

想起,我并不曾历经沧桑,经历过的爱也并不是那么深刻,我还太年轻,我的故事还太轻松,不值一提。我将去经历生活的艰难,这是生活的hard部分,它即将开始,它对每个人都一样。

我失去了很多,但并不是得到又失去的,而是在我犹豫不决中,它们来了又走。我至今仍在犹豫不决。

我是那种所谓的精致的利己者,我知道如何表演去配合,我懂得假装努力,假装自信,假装精英,假装独立自主,假装深思熟虑,我知道别人对我的期待,期待我愚蠢或聪慧,期待我冷漠或多情。我保持适当的距离,从不让自己陷入过深,只说三分的话,从不主动挑起别人的深刻,也不述说自己的。

我已经很久不思考了。这样浑浑噩噩的过了很久,随波逐流。和所有人一样。

但,应该是做些什么,应该注意到哪些东西是重要的,发现该说或不该说的话,该做或不该做的事,留意生活的禁忌,审视自己的冷漠和克制,

每个人都想改变自己的人生,但是只有一小部分人真的会去做一些什么。每个人都有遗憾,都有禁忌,然后生活继续,每一天都一样,遗憾的继续遗憾,禁忌的依旧是禁忌。我们在原地衰老,嘲笑所有在路上夭折的人。或者说,羡慕他们,嫉妒他们,痛恨当下的自己。

我们放弃沟通,放弃面对面的说话,放弃尝试,放弃的成本太低了,只需要放弃就好。

但是我们要去做,从出门开始,从看一本书开始,从听三大芭蕾组曲开始,从克制刷知乎开始,从强迫刷题开始,从背单词开始。

0
《一个人的朝圣》的全部笔记 794篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端