生育与村落文化 8.6分
读书笔记 七、生育文化的现代化
流星飞绊

前文曾谈到中西方文化中不同的生育观念的本源在于,中国文化以家庭为本位,西方文化以个人为本位;前者以亲子关系为重,后者以夫妻关系为重;前者两代人之间是反哺关系,后者两代人之间是接力关系;前者属于村落文化,后者属于都市文化等。……

……

到底何谓发展,以什么标准度量发展,目前尚无定论,我愿为它赋予一个带有哲学意味的定义:所谓发展,就是人类从无可选择到自由选择的过程。所谓欠发展,就是人们所想所做的一切,都是无可选择的;而发展之后,人们就有了一定的选择自由,他们所享受的就远远超出了必要的范畴。

中国农村的村落文化显然属于欠发展阶段,也就是说,在这个文化里面,人们不能按自己的意愿去选择某种生活方式。……

……

在牟宗三、徐复观、张君励、唐君毅四位“新儒家”代表人物发表的《为中国文化敬告世界人士宣言》中,提到这样的观点:“中国整个民族文化之所以能久,则由于中国人之各种永久的思想。”……在我看来,求久的思想就是出于一种原始的恐惧,即种族灭绝的恐惧。……

……

这项研究的主要结论之一就是:农民生活于其中的文化环境,仍属于发展的第一阶段(原始阶段),生殖繁衍是处于这一阶段的人们无可选择的生活目的,或说是他们对生命周期作出的必然反应。如果想改变或限制这种行为方式,最快捷有效的方法只能是不符合这一文化逻辑的行政手段,而中国农民生育观念的真正改变,则有赖于脱离农村的家庭本位环境,进入现代化工业化都市化营造的个人本位生活环境。……

0
《生育与村落文化》的全部笔记 66篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端