美国种族简史 8.3分
读书笔记 第19页
Fairy

犹太人、日本、华人的历史证明,认为教育“包治百病” 的观点也是可凝的,这三个种族都是依靠体力劳动和商业意识开始发家的,只是到了后来才有本钱把自己的子女送进高校读书。

但,后期巩固经济地位一定是知识,例如,子女攻读的细分专业。

但他们有一个共同点:勤劳、上进,景仰知识,这些思维方式。

他们对待求知和自我提高的态度:

犹太人:抓住美国的学校、图书馆和公益机构不放,其毅力和决心是任何其它种族都不能比的。

他们不仅拼命挤进公立学校,而且在劳累一整天后,成人夜校也不放过。

以微博的收入买票去听讲座,并纷纷向图书馆借阅内容严肃的书籍,以丰富自己的学识。

价值观念、态度、技能及交往等因素所构成的一整套系统,许多人将这套系统称为 “文化”。经济学家们则将其称为“人文资本”。

战争所毁坏的只是一个国家看得见摸得着的有形资本,比如城市、工厂、农田、铁路和公路等。

而人文资本是战争无法毁坏的,正是人文资本才使那些有形的东西得以建设起来,并能够在遭到毁坏之后得以重建。

穆勒在100多年前就曾指出,一个先进国家经济的有形成分过不了多久就会磨损或耗尽,从而不得不加以更新。战争所起的作用只不过是加速这种进程罢了。

然而,一个国家持续不断的更新和进步,则取决于其国民的知识和意向。

人文资本:工商经济所需要的价值观念和行为准则。

肯干、节俭以及取信于人的品质和眼光。

经验、社交、信心、沉着、个人精明及组织有方案等一系列人的因素。

对待学习的一整套态度。

犹太人家庭所树立的那种风范:价值观、信仰。

0
《美国种族简史》的全部笔记 22篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端